Panini di Santa Lucia, perfetti per tutto il periodo delle feste

Dicembre 25, 2020Rita Giaquinta
Panini di Santa lucia

Prep time: 3 ore 30 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 16 porzioni

A chi non piacciono i panificati dolci e morbidi? Vediamo insieme come preparare questa ricetta dei panini di Santa Lucia.

Questi panini tipici svedesi si preparano solitamente nel periodo dell’Avvento e si chiamano Lussebullar, che vuol dire appunto “panini di Santa Lucia”. Sono morbidissimi e colorati da un pizzico di zafferano a rappresentare la luce, visto che Santa Lucia è la santa della luce.

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Panini di Santa Lucia per bambini da due ani in su

  • Tempo preparazione: 3 ore 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 3 ore 40 minuti
  • Dosi per: 16 porzioni

Quando fuori fa freddo, in casa c'è bisogno di calore e morbidezza. Scoprite insieme a noi questa ricetta della tradizione svedese. I panini di Santa Lucia.

Ingredienti

  • 200 ml latte intero
  • 0,2 g zafferano
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 90 g zucchero extrafine
  • 100 g Skyr, (o yogurt greco)
  • 500 g farina Manitoba
  • 1 pizzico sale fino
  • 100 g burro , (a tempartura ambiente)
  • 1 uovo, (leggermente sbattuto)
  • uvetta o goccie di ciocolato, (quanto basta)

Preparazione

  • 1)
    crema di castagne
    Fonte: Adobe Stock

    Riscaldate leggermente il latte, al massimo fino a 37°C, poi aggiungete lo zafferano e mescolate. Aggiungete anche il lievito di birra e un cucchiaino di miele e mescolate ancora.

     

     

     

     

     

     

  • 2)
    impasto panini planetaria
    Foto: Adobe Stock

    Versate il latte nella planetaria con il gancio, e aggiungete lo zucchero, e mescolate. Aggiungete lo skyr e mescolate ancora. Aggiungete metà della farina e il sale e mescolate. Aggiungete metà uovo e mescolate. Aggiungete l’altra metà della farina e mescolate ancora. Aggiungete il burro piano piano, un pezzettino alla volta, e fate ben incorporare prima di aggiungere il pezzetto successivo. Mescolate altri 2-3 minuti, sempre con il gancio, alternando le velocità. Alla fine dovreste ottenere un composto elastico e leggermente appiccicoso.

  • 3)
    Foto da Pixabay

    Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente oliata per circa 90 minuti, in un luogo tiepido (per es. nel forno con la luce accesa). L’impasto deve raddoppiare di volume.

  • 4)
    Panini di santa lucia in lievitazione
    Fonte: Adobe Stock

    Riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente e suddividetelo in 16 pezzi (circa 60-65 gr l’uno). Sul piano di lavoro infarinato, stendete ogni pezzo dando la forma di un cilindro e arrotolatelo a formare una S. Mettete ogni brioche su una teglia rivestita di carta forno, lasciate spazio tra una brioche e l’altra perché lieviteranno ancora. Mettete un chicco di uvetta o una goccia di cioccolato al centro di ogni ricciolo. Lasciate lievitare le brioche ancora per altri 50-60 minuti.

  • 5)
    Ricetta in forno
    Foto da pinterest

    Spennellate delicatamente ogni brioche con un po’ dell’uovo rimasto. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare prima di assaggiare. Le brioches si conservano diversi giorni in contenitore ermetico o in sacchetto e possono essere riscaldate leggermente prima di mangiarle.

Trucco da mamme

Questi panini dolci, sono perfetti sia farciti che accompagnati con una salsa vaniglia.

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