Pane alle noci rustico fatto in casa, ricco di sapore!

Marzo 8, 2021Sonja Tulli
ricetta pane alle noci

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6 persone

il pane alle noci è un pane aromatico, molto ricco, croccante fuori e morbido dentro , ottimo da abbinare al salato, per un aperitivo, accompagnato con dei salumi o formaggi di ogni tipo.

Le noci sono ricche di grassi monoinsaturi, quelli benefici per la salute, contengono omega 3, omega 6 che aiutano a tenere sottocontrollo il colesterolo. Sono utili per la prevenzione cardiaca, insomma questi sono solo una parte dei benefici che può dare le noci, un vero alleato del benessere, poi se ci mettiamo insieme un pane fatto in casa possiamo dire che è un accoppiata vincente e molto salutare. Useremo della farina integrale per renderlo più rustico e la farina bianca 00, le noci le aggiungiamo nell’impasto, in modo tale da avere già una bella fetta di pane con all’interno le noci. Abbiamo anche preparato il pane alle olive.

 

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Ricetta Pane alle noci

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Dosi per: 6 persone

La ricetta del pane alle noci rustico fatto in casa è veramente facile da preparare, tutti possono provarlo a fare, nessuno escluso. Sarà un pane ricco di sapore da abbinare con gli affettati e ricetta salate.

Ingredienti

  • 350 g farina integrale
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 550 g acqua tiepida
  • 20 g zucchero
  • 15 g sale
  • 120 gherigli di noci
  • q.b olio evo

Preparazione

  • 1)
    Impasto Burger Buns
    Foto: AdobeStock

    In una ciotola capiente mettete la farina integrale con lievito e zucchero, aggiungete 300 g di acqua tiepida e mescolate con le mani, copriamo con la pellicola per 30 minuti.

    In una spianatoia mettiamo la farina 00 il sale, un filo d’olio, uniamo l’impasto con la farina integrale che si sarà gonfiato nel frattempo, iniziate a impastare e aggiungete il restante dell’acqua.Lavorate l’impasto per una decina di minuti, l’impasto dovrà essere elastico e omogeneo.

  • 2)
    impasto pane
    (Adobestock photo)

    Trasferite l’impasto in una ciotola coperta da uno strofinaccio e fate lievitare per un ora circa. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti. Stendete e aggiungete i gherigli di noci tritate, disponete le quattro pagnotte in una placca forno rivestita con carta forno.

  • 3)
    Pane perfetto con lievito madre, la ricetta che cercavi!
    (Adobestock photo)

    Con un coltello a punta fate qualche taglio obbligo sulla superficie coprirete e fate lievitare per un ora. Accendiamo il forno a 180 gradi, metter all’interno un piccolo tegamino con dell’acqua sul piano basso del forno, questo passaggio serve per evitare che si formi una crosta troppo secca, inforniamo per 40 minuti circa fino a doratura.

Trucco a mamma

Il pane che avete preparato è troppo? nessun problema, potete tagliarlo a fette, metterlo nelle bustine ermetiche e lo potete congelare, quando vi servirà lo potete tirare fuori 3 ore prima, se vi dimenticate lo infornate qualche minuto direttamente surgelato.

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