Panbrioche semintegrale con yogurt e miele, perfetto per la colazione

Marzo 1, 2021Rita Giaquinta
Panbrioche semintegrale con yogurt e miele

Prep time: 30 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: circa 2 panbrioche oppure 1 panbrioche e 5 brioche da ca. 90 g l'una (tempo di lievitazione: 3 ore + 1 ora)

Quanto è bello iniziare la mattina con una colazione ricca di energia e di bontà? Provate questo panbrioche semintegrale con yogurt e miele, soffice soffice e non
troppo dolce.

Consiglio: spalmatelo con un po’ di marmellata o di crema al cioccolato e sorriderete sicuramente!

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Ricetta Panbrioche semintegrale con yogurt e miele

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: circa 2 panbrioche oppure 1 panbrioche e 5 brioche da ca. 90 g l'una (tempo di lievitazione: 3 ore + 1 ora)

Una morbidezza unica per una colazione super! Scopriamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 300 g farina di farro
  • 150 g farina Manitoba
  • 80 g zucchero di canna
  • 130 g yogurt intero
  • 70 g miele
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • q.b. latte per spennellare
  • q.b. zucchero in granella

Preparazione

  • 1)
    impasto brioche
    (Adobestock photo)

    Nella ciotola dell’impastatrice mettete le farine, il lievito, l’uovo, il miele, lo zucchero, lo yogurt e la vaniglia. Iniziate ad impastare e aggiungete l’acqua piano piano, eventualmente aggiungete ancora un poco per fare in modo che l’impasto si amalgami bene e si incordi, cioè sia morbido ed elastico e si stacchi con facilità dai bordi della ciotola. A questo punto aggiungete il burro in due parti, fate in modo che la prima sia ben amalgamata prima di aggiungere la seconda.

    Alla fine impastate ancora 3-4 minuti, alternando le velocità. Alla fine l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, cercate di formare una palla e rimettetelo nella ciotola, poi coprite con pellicola trasparente e mettete in un luogo tranquillo a riposare, vi consiglio il forno con la lucina accesa, ci vorranno circa 3 ore.

  • 2)
    Shortbreads con noci pecan
    Impasto Foto:Pixabay

    Quando l’impasto è più che raddoppiato di volume, toglietelo dalla ciotola e mettetelo sul piano leggermente infarinato, sgonfiatelo e dividetelo in due parti. Prendete una parte e suddividetela ulteriormente in tre parti, formate dei salsicciotti e intrecciateli tra di loro, poi prendete la treccia e mettetela in uno stampo da plumcake (meglio se rivestito di carta forno) e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora.

  • 3)
    Ricetta in forno
    Foto da pinterest

    Con l’altra parte di impasto potete realizzare un altro panbrioche intrecciato oppure dividetelo in parti più piccole e realizzate delle brioche (semplici, a treccia a due capi, a treccia a tre capi, etc.). Poggiate le brioches sulla placca del forno coperta di carta forno e coprite con pellicola trasparente, lasciate lievitare un’altra ora. Alla fine togliete la pellicola trasparente, spennellate con latte, ricoprite con un po’ di zucchero in granella e infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti per il panbrioche e circa 20 minuti per le brioches.

Trucco da mamme

Le brioches e il panbrioche si conservano per circa 2-3 giorni in contenitore ermetico.

Nutrition

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