Paella perfetta: il primo piatto di pesce espresso, facile, gustoso!

Aprile 2, 2021Denis Carito
Paella fatta in casa perfetta

Prep time: 1 ore

Cook time: 30 minuti

Serves:

La paella è un primo piatto tipico della cucina spagnola, una pietanza prelibata, che oggi proveremo a preparare nella nostra cucina. Ci sono delle regole e degli step ben precisi da seguire, ed oggi il team di mammeincucina ha deciso di svelarveli tutti.

Si tratta di un piatto che simboleggia la tradizione spagnola, una bontà indescrivibile che, partendo da Valencia, iniziò a diffondersi in tutta la Spagna, se ne trovano ormai tantissime varianti. La peculiarità della paella è quella di essere cotta in una tipica padella della posto, grande, capiente, che, soprattutto nei ristoranti, viene servita direttamente al tavolo, bella fumante.

 

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Ricetta Paella fatta in casa

  • Tempo preparazione: 1 ore
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 30 minuti

Si tratta di una preparazione che può sembrare semplice, in realtà lo è, ma richiede numerosi passaggi fondamentali.

Non dimenticate che il primo trucco utile da mettere in pratica che è quello di acquistare del pesce fresco di ottima qualità, con l’aggiunta inoltre di un riso in particolare che è il riso bomba. Questo formato di riso è molto resistente ai tempi di cottura molto lunghi e che, nonostante questo, riesce sempre a rimanere bello al dente!

Ingredienti

  • 320 g riso bomba, (oppure Carnaroli)
  • 400 g calamari
  • 1 kg cozze
  • 500 g vongole
  • 400 g gamberi
  • 300 g scampi
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 5 cucchiai passata di pomodoro
  • 2 bustine zafferano
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • olio evo
  • bisque
  • q.b. sale

Preparazione

  • 1)
    Paella
    (Adobestock photo)

    Come prima cosa dobbiamo preparare la nostra bisca, il nostro fumetto composto da crostacei con i gamberi e gli scampi, per preparare una buona bisque cliccate qui! Iniziamo col prendere una pentola bella capiente dove aggiungeremo cozze e vongole. Spurgate a dovere le vongole e pulite meticolosamente le cozze. Versatele nella pentola e coprite con il coperchio facendo cuocere per almeno cinque minuti, fino a che i frutti di mare non si apriranno. Lasciate raffreddare.

  • 2)
    Preparazione paella
    (Adobestock photo)

    Sgusciate ora le vongole e le cozze ma solo per metà, lasciate il resto dei frutti di mare per la decorazione sul vostro piatto di paella.

    Filtrate l’acqua di cottura di vongole e cozze con della carta assorbente. Iniziamo poi a tritare finemente la cipolla, adagiamola su una padella per paella oppure una padella antiaderente. Aggiungiamo quindi almeno due cucchiai colmi di olio extravergine d’oliva, un bello spicchio d’aglio sgusciato e schiacciato, lasciamo soffriggere per un minuto. Adagiamo inoltre i calamari, puliti precedentemente, tagliati ad anelli. Lasciamo insaporire tutto il condimento a fuoco medio per un altro minuto. A questo punto possiamo aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere ancora per un paio di minuti.

  • 3)
    Paella perfetta
    (Adobestock photo)

    Aggiungiamo adesso la metà dell’acqua di vongole e cozze, facciamo rapprendere un pochino il condimento e a questo punto aggiungiamo il riso, facciamo cuocere riso e condimento a fuoco molto basso, aggiungiamo la nostra splendida bisque di crostacei o acqua dei molluschi.

    Quando il tutto sarà ben cotto aggiungiamo in ultimo la papriKa e lo zafferano.

Trucco da mamme

Ricordatevi di aggiungere cozze e vongole sgusciati, gamberi e scampi, solo quando il riso sarà al dente e mancheranno un massimo di cinque minuti di cottura. Ricordatevi sempre di cuocere il tutto a fuoco medio proprio per ottenere un piatto super cremoso. La paella si può conservare per qualche giorno in frigorifero e per scaldarla potete utilizzare un pochino di brodo di pesce oppure dell’acqua calda mantecando sempre su fiamma dolce.

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