Ossibuchi della festa, la ricetta classica di una volta

Aprile 21, 2021Sonja Tulli
ricetta ossobuchi

Prep time: 15 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 4 persone

Ossobuco con i piselli in umido, il secondo piatto economico e gustoso, piatto tipico lombardo, una valida soluzione per preparare un piatto unico.

L’ossobuco con i piselli è è un classico, che si trova sulle tavole delle famiglie, un secondo piatto che ci riporta indietro ai sapori che solo le nostre nonne riuscivano a trasmettere. Ci sono vari modi di prepararli: possono essere serviti come secondo piatto, ma solitamente diventa un piatto unico quando viene accompagnato con il risotto allo zafferano, chiamato anche “risotto alla milanese”.

La parte dell’ossobuco proviene dalla tibia della vitella da latte da cui si ricavano fette alte circa tre cm contenete l’osso con il buco all’interno del quale c’è il midollo che è la vera prelibatezza. Oggi si trovano in tutti i supermercati nel reparto della macelleria già tagliati e confezionati, quindi sarà semplicissimo cucinare questa ricetta.

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Ricetta Ossobuchi con piselli

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Uno dei piatti tipici lombardi più amati dagli italiani, gli ossobuchi con i piselli. Realizzare questo secondo gustoso è molto semplice.

Ingredienti

  • 4 ossibuchi di vitella
  • 450 g piselli fini
  • 40 g funghi secchi
  • 1 cipolla
  • q.b burro
  • q.b olio
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • q.b farina
  • q.b noce moscata

Preparazione

  • 1)
    ricetta con ossobuco
    (Canva photo)

    Eliminate la pellicina che circonda la carne degli ossibuchi, infarinateli leggermente, scuotendo via via la farina in eccesso. In un largo tegame fate rosolare l’olio e il burro e la cipolla tritata finemente ( ricordatevi che non deve colorirsi troppo quindi, tante il fuoco basso ed eventualmente bagnate con un pò di acqua).

  • 2)
    ricetta ossobuco
    (Canva photo)

    Ora aggiungete gli ossibuchi facendo attenzione che non si attaccano al fondo del tegame. Fate colorire la carne da entrambi i lati, bagnate con una spruzzata di vino bianco e aggiungete i pomodori pelati, schiacciati con la forchetta. Salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata.

  • 3)
    bollire verdure
    @Canva

    Mettete il coperchio fate cuocere per circa 30 minuti. A questo punto aggiungete i piselli e dopo 10 minuti i funghi secchi ammollati in acqua calda e strizzati. Continuate la cottura per altri 15 minuti, a fuoco lento e con coperchio. Servite ben caldi.

    Buon appetito!

Trucco da mamme

Gli osso buchi con i piselli è un piatto completo, ma se volete fare la versione milanese dovete togliere ill pomodoro e accompagnarli con del riso con lo zafferano. Potete accompagnare questa fantastica ricetta con del buon  vino rosso piemontese GHEMME.

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