Non la classica cacio e pepe, questa è la cacio e fichi: una specialità autunnale da leccarsi i baffi

Altro che cacio e pepe: oggi la prepariamo coi fichi per un gusto davvero esagerato e dalle vibes tutte autunnali. Te ne innamorerai!

Al pari della Carbonara, della Norma o della pasta al pesto alla genovese, la cacio e pepe ormai è entrata a pieno diritto tra i primi che rappresentano alla perfezione la nostra tradizione gastronomica italiana nel mondo. Semplice e goduriosa, un tonnarello alla volta basta per toccare il cielo con un dito.

Ricetta pasta cacio, pepe e fichi
Con la pasta cacio, pepe e fichi farai un figurone! – Mammeincucina.it

Oggi però ti vogliamo stupire con una variazione sul tema davvero squisita e che darà ancora più corpo e gusto a questo primo già di per sé eccezionale. Hai mai provato, infatti, la cacio e pepe coi fichi? Col loro sapore dolce e zuccherino, i fichi controbilanceranno alla perfezione il sapore forte del pecorino e del pepe. Non ci resta adesso che scoprire insieme la ricetta!

Cacio, pepe e fichi ovvero una fruttata variazione sul tema che delizierà il tuo palato

E allora approfittiamo degli ultimi fichi di stagione per preparare una vera delizia che lascerà tutti a bocca aperta!

Ricetta cacio, pepe e fichi
Prepariamo insieme la pasta cacio, pepe e fichi – Mammeincucina.it

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 320 grammi di spaghetti o tonnarelli
  • 100 grammi di pecorino
  • 6/7 fichi
  • Una noce di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare la nostra cacio e fichi, prendi i fichi, spellali e tagliali anche grossolanamente.
  2. A questo punto prendi il pecorino e grattugialo, o compralo già grattugiato nel caso in cui tu non abbia tempo, in una bowl abbastanza grande.
  3. Adesso metti sul fuoco una padella, fa sciogliere una noce di burro e poi aggiungi i fichi. Lasciali ammorbidire e sciogliere a fuoco dolce.
  4. Nel frattempo fa cuocere la pasta per il tempo di cottura riportato in confezione.
  5. Sempre con l’acqua di cottura poi, prendine un mestolo e versalo all’interno della bowl per far sciogliere il pecorino: dovrai ottenere una crema densa e corposa.
  6. Scola la pasta al dente, uniscila ai fichi così e amalgama tutto con l’acqua di cottura.
  7. Spegni il fuoco e aggiungi ora la crema al pecorino e mescola tutto per bene in modo tale che il pecorino e i fichi si fondano alla perfezione.
  8. Aggiungi un po’ di pepe e la pasta è pronta!

Trucco da mamma:

Per rendere la cacio, pepe e fichi ancora più invitante, più aggiungere anche un po’ di scorza di limone per conferire al piatto una leggera nota agrumata!

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