Che Pasqua sarebbe senza le Nepitelle calabresi?

Aprile 3, 2021Sonja Tulli
ricetta nepitelle

Prep time: 30 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 10 persone

Le nepitelle sono dolci che si preparano per il giorno di Pasqua, sono dolcetti calabresi a forma di mezza luna, con all’interno un ripieno fatto con vari ingredienti, marmellata di amarene, cioccolato fondente, frutta secca e cannella. Insomma in base ai vostri gusti, sceglierete il vostro ripieno ideale.

Il loro nome deriva dal latino nepitedum, che significa palpebre degli occhi, infatti se guardate bene ricordano la palpebra chiusa dell’occhio.Le nepitelle rappresentano uno dei sapori più, ricchi e tradizionali della Pasqua calabrese.

Sono dei dolci a forma di mezzeluna, si ottengono farcendo un impasto semplice a base di farina, zucchero, uova, strutto e lievito, con un saporito ripieno. La regola vuole che le nepitelle devono pesare circa 120 grammi, solo con questa grammatura si degusta a pieno questo fantastico dolce calabrese.

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Ricetta Nepitelle calabresi

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Dosi per: 10 persone

Con pochi passaggi, potete preparare le nepitelle calabresi, piccoli dolcetti ripieni di tanta bontà, si mangiano il giorno di Pasqua, ma nessuno ci vieta di preperarle in ogni periodo dell'anno.

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 g strutto, burro

Per il ripieno

  • 150 g marmellata di amarene
  • 150 g fichi secchi
  • q.b scorza d'arancia
  • 100 g cioccolato fondente
  • 30 g cacao amaro
  • 200 g miele millefiori , miele d'acacia
  • q.b cannella
  • 300 g noci
  • 1 bicchierino liquore strega

Preparazione

  • 1)
    Fontana farina
    (Adobestock photo)

    Disponete su un piano da lavoro la farina e lo zucchero a fontana, unite le uova, lo strutto ammorbidito il lievito in polvere. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, lasciare riposare l’impasto nella pellicola per circa 30 minuti.

  • 2)
    formine su pasta frolla
    (Adobestock photo)

    Stendete la pasta con un matterello fino a formare una sfoglia sottile di circa 3 mm, formate ora dei dischi aiutandovi con un coppapasta, oppure on un bicchiere del diametro circa di 12 cm. Mettere ora in un mixer le noci, fichi secchi e il cioccolato fondente, tritare tutto. In una ciotola mettete il trito di frutta secca, il cacao in polvere la scorza grattugiata, il liquore, la cannella, la marmellata e il miele. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.

  • 3)
    involtini in forno
    @Canva

    Ora prendete i dischi che avete preparato in precedenza e cominciate a farcire. Prendete un cucchiaio di farcia e mettetela  su ogni disco, ripiegate a mezzaluna e sigillate bene i bordi con una forchetta. Mettere tutte le mezzelune ripieni su una leccarda da forno con carta forno, infornare a forno già caldo per circa 30 minuti a  200 gradi. Una volta che le nepitelle si saranno freddate spolverate con dello zucchero a velo.

Trucco da mamme

Potete cambiare assolutamente la marmellata del ripieno, ci sta molto bene la mostarda d’uva (confettura d’uva) oppure la confettura di visciole, potete sostituire il liquore con un altro a vostro piacere, noi consigliamo il maraschino.

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