Muffin ai mirtilli, buonissimi: la ricetta originale senza burro!

Febbraio 2, 2021Redazione
muffin mirtilli

Prep time: 10 minuti

Cook time: 18 minuti

Serves: 8\10 muffin

Morbidi, umidi e buonissimi, finalmente la ricetta perfetta dei muffin ai mirtilli! Con lo yogurt e senza burro per una buona colazione sana!

Cosa c’è di meglio di un buon muffin ai mirtilli ad aspettarvi la mattina per colazione?

La sua consistenza umida e soffice, il suo sapore davvero caratteristico rendono questo muffin  unico! Se cercavate una ricetta sana e buona per la colazione l’avete trovata: è senza burro, con lo yogurt e piena ”zeppa” di mirtilli neri! Noi di mamme in cucina siamo certe che con questi muffin la giornata inizierà con una marcia in più! Il giusto compromesso tra la voglia di  dolce e la voglia di qualcosa di sano, senza però rinunciare al gusto, anzi! Ne andrete ghiotti e sarà difficile fermarsi a uno!

Facili e veloci da preparare, i muffin fanno sempre felici tutti, grandi e piccini! Provate anche la nostra ricetta dei muffin al cioccolato fondente, buonissima e davvero golosa!

 

 

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta dei muffin ai mirtilli

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 18 minuti
  • Tempo totale: 28 minuti
  • Dosi per: 8\10 muffin

Facili, veloci e davvero buonissimi! Questi muffin ai mirtilli si preparano in 3 minuti! Sono soffici e umidi grazie allo yogurt, senza burro ma soprattutto pieni zeppi di mirtilli! Con un gusto davvero unico! Perfetti per una colazione sana e nutriente. Lasciatevi tentare da questi meravigliosi dolcetti, non ve ne pentirete!

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 55 ml olio di girasole, o arachidi
  • 80 ml latte, temperatura ambiente
  • 1 vasetto piccolo yogurt bianco intero, temperatura ambiente
  • 125 g mirtilli neri
  • 10 gr lievito per dolci
  • 1\2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 scorza limone
  • 1\2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  • 1)
    mirtilli
    Foto da pixabay

    Preriscaldate il forno a 180° se statico, altrimenti a 160°.

    Lavate e asciugate i mirtilli, divideteli in due ciotoline: una andrà nell’impasto e un altra alla fine come decorazione prima di infornare.

    In una ciotola setacciate tutti gli ingredienti secchi: La farina con i lievito, il bicarbonato, lo zucchero ed il sale.

    Poi in un altra ciotola capiente mettete gli ingredienti umidi: Rompete e inserite le 2 uova, il latte, lo yogurt, l’olio, la scorza del limone e i semi della bacca di vaniglia. Girate il composto con un cucchiaio di legno, per legare insieme gli ingredienti umidi.

     

  • 2)
    muffin nei pirottini
    Foto da pixabay

    Inserite tutti in un colpo gli ingredienti secchi dentro la ciotola con gli ingredienti umidi e girate, sempre con un cucchiaio di legno.

    In ultimo inserite metà dei mirtilli nell’impasto e quando si saranno amalgamati al composto fermatevi, se rimangono dei grumi è normale, non insistete perchè deve essere cosi (non cercate un impasto liscio).

  • 3)
    muffin cotti
    Foto da pixabay

    Riempite i pirottini fino 3\4 e distribuite sopra  i mirtilli rimasti.

    Infornate nel forno precedentemente riscaldato per 18′ minimo.

    La cottura può variare di quache minuto in base ai pirottini usati, quindi fate sempre la prova stecchino, ovvero inserendo uno stecchino al centro questo deve uscirne asciutto.

    Sfornate i vostri muffin ai mirtilli e fateli raffreddare almeno 20′ prima di mangiarli.

Trucco da mamma

Per i più golosi potete aggiungere 50 g di cioccolato bianco in gocce nell’impasto e\o fare un crumble croccante sopra, da mettere prima di infornare, basterà in una ciotola mischiare con i polpastrelli del burro morbido con della farina e zucchero, tutto in pari peso (20g di burro, 20g di farina e 20g di zucchero e un pizzico di cannella) distribuitelo sopra i muffin, mettete sopra i mirtilli e infornate come da ricetta.

Potetete usare anche dei mirtilli o frutti di bosco surgelati.

Se la gradite, nell’impasto potete aggiungere la cannella.

I muffin ai mirtilli si mantengono coperti 5 giorni altrimenti 3 settimane in freezer.

 

 

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe