Cioccolata da smaltire? Facile con i nostri muffin!

Aprile 14, 2021Redazione
muffin con cioccolata avanzata

Prep time: 5 minuti

Cook time: 18 minuti

Serves: 6 persone

I muffin al cioccolato sono la ricetta perfetta se avete della cioccolata da smaltire. Semplicemente buonissimi e super golosi!  Pronti in soli 5′!

Se avete tanta cioccolata da smaltire, tipico nel periodo dopo Pasqua, che sia fondende, al latte, bianca o kinder non importa. I nostri muffin saranno perfetti con qualsiasi cioccolata voi abbiate. Super golosi e semplici da realizzare. Si preparano in soli 5 minuti, per un risultato davvero eccezionale. Sono buonissimi, umidi e cioccolatosi, finiranno in un batter d’occhio. Amati dai bambini, sono perfetti a colazione o merenda. Noi di mamme in cucina abbiamo fatto una dose per 6 muffin, ma se avete tanta cioccolata da usare potete farli in abbondanza, moltiplicando o triplicando le dosi.

Quelli che non consumate subito potete congelarli benissimo, il loro sapore e consistenza non cambierà assolutamente. Nel trucco da mamma in fondo alla ricetta trovere tutti i consigli per la realizzazione e conservazione.

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Ricetta Muffin con avanzi della cioccolata di Pasqua. In soli 5'!

  • Tempo preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 18 minuti
  • Tempo totale: 23 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Una ricetta perfetta se avete della cioccolata da smaltire. I muffin al cioccolato sono buonissimi e super golosi. Pronti in solo 5 minuti.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 g farina
  • 60 g cacao
  • 100 g zucchero
  • 4 g lievito per dolci
  • 70 ml latte, o acqua
  • 40 g olio di semi
  • 1 pizzico sale
  • 100 g ciccolata tritata, fondente, latte o bianco

Preparazione

  • 1)
    impasto muffin
    Foto di Alessandra Nicoli

    Iniziate preriscaldando il forno statico a 180°, se ventilato a 160°. Preparate anche lo stampo dei muffin con i rispettivi pirottini. In una ciotola pesate tutti insieme gli ingredienti secchi: la farina, il cacao, il lievito, il sale e lo zucchero e con una frusta o cucchiaio di legno mischiateli tra di loro. In un’altra ciotola pesate insieme tutti gli ingredienti umidi: l’uovo, l’olio, il latte e sempre con una frusta o cucchiaio di legno mischiateli tra di loro.

  • 2)
    impasto
    Foto di Alessandra Nicoli

    Adesso rovesciate gli ingredienti umidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e con un cucchiaio di legno o spatola girate l’impasto, giusto il tempo di incorporare le polveri. Poi inserite la cioccolata tritata, lasciandone un pochino da parte (10/20g) per la decorazione finale, che andrete a mettere sopra prima della cottura in forno.

  • 3)
    muffin pronti
    Foto di Alessandra Nicoli

    Girate per far amalgamare la cioccolata e mettete l’impasto nei rispettivi pirottini (70/80g per muffin) . Distribuite la cioccolata rimanente sopra i muffin e cuoceteli a 180° per 18′. Fate sempre la prova stecchino, che una volta inserito nel muffin dovrà uscirne asciutto, altrimenti prolungate la cottura di max 5 minuti. I vostri Muffin al cioccolato sono pronti!

Trucco da mamma

Il segreto per dei muffin è di non impastarli tanto, l’impasto deve rimanere grezzo, non deve risultare liscio e omogeneo.

Potete congelarli e scongelarli all’occorenza, rispettando la catena del freddo, ovvero mettendoli dal freezer in frigo e poi a temperatura ambiente.

I muffin al ciccolato si mantengono fino ad 1 settimana coperti. Oppure nel congelatore per 1 mese.

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