Mini soufflé di asparagi: il secondo piatto vegetariano e di stagione

Aprile 29, 2021Cristina Biondi
soufflé asparagi

Prep time: 30 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 porzioni

I mini soufflé di asparagi sono un secondo piatto perfetto per la stagione primaverile e completamente vegetariano: ecco la ricetta facile e gustosa. 

Stanca delle solite cene a base di carne o pesce? Ecco un’alternativa completamente vegetariana perché solo a base di verdure, uova e formaggio. Un secondo piatto che vi stupirà per la sua semplicità ma anche per la sua squisita bontà: stiamo parlando dei mini soufflé agli asparagi.

Per realizzarli dovremo avere l’ingredienti per eccellenza di questo periodo ovvero gli asparagi. Qui scopri gli errori da non fare con questa verdura. Poi completeremo la ricetta preparando della besciamella e infine dovremo mettere le uova. 

Il risultato saranno dei mini soufflé deliziosi e che piaceranno anche ai vostri bambini. Provate subito la ricetta. 

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Ricetta Mini soufflé di asparagi

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4 porzioni

Asparagi, uova e besciamella ed il gioco è fatto: ecco la ricetta dei mini soufflé di asparagi. Un secondo piatto invitante e di stagione.

INGREDIENTI

  • 400 g asparagi
  • 1 spicchio aglio, opzionale
  • 2 uova
  • olio evo, q.b.
  • sale, q.b.
  • 50 g parmigiano

PER LA BESCIAMELLA

  • 200 ml latte
  • 20 g farina
  • 20 g burro
  • noce moscata, q.b.
  • 1 pizzico sale
  • pangrattato , q.b.

PREPARAZIONE

  • Asparagi
    Foto:Pixabay

    Occupiamoci degli asparagi, dopo averli ben puliti. Qui puoi scoprire come si fa, li mettiamo a cuocere, meglio se a vapore, altrimenti li facciamo bollire, avendo cura che le punte si lessino con il vapore. A tal proposito potrete utilizzare una pentola alta e stretta, chiamata asparagiera. Una volta cotti gli asparagi dovrete conservare le punte, alcune le userete per la decorazione e altre le metterete nel composto ma intere. Tutto il resto lo frullate con il mixer. Se è troppo liquida ripassala in padella qualche minuto con olio, sale e aglio altrimenti aggiungi solo l’olio e il sale e tieni da parte.

     

     

  • Besciamella fatta in casa
    (Canva photo)

    Nel frattempo prepara la besciamella. Qui scopri la ricetta. Quindi separa i tuorli dagli albumi che monterai a neve. E ora non resta che assemblare gli ingredienti. Unisci alla besciamella che nel frattempo si sarà raffreddata il parmigiano, la purea degli asparagi e le punte (tenendone 8 da parte per decorare), i tuorli sbattuti e infine come ultimo ingrediente gli albumi montati a neve facendo attenzione a fare movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiarli. 

     

     

  • mini soufflé asparagi
    Fonte: Canva

    Non resta che distribuire il composto negli stampi dei mini soufflé dopo averli cosparsi leggermente di pangrattato e averli unti con del burro. Inforniamo a 200°C per i primi 10 minuti in modalità statica. Quindi proseguiamo la cottura in modalità ventilata per altri 10 minuti abbassando il forno a 180°C. Inoltre dovrete mettere nella teglia una ciotolina piena d’acqua, in questo modo si manterrà la giusta umidità nel forno.

TRUCCO DA MAMMA

Conservate gli stampi del soufflé in frigorifero fino al momento di utilizzarli in questo modo la resa dei vostri soufflé sarà decisamente migliore.

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