Mini cheesecake al pistacchio: ecco l’ingrediente segreto che li rende unici

Le mini cheesecake al pistacchio sono dolci buonissimi, pronti in poco tempo, ma sai qual è l’ingrediente segreto di cui non puoi fare a meno se vuoi prepararli?

La cheescake è un dolce famosissimo in tutto il mondo ed è antichissimo. Il primo riferimento letterario, secondo Callimaco, è da attribuirsi a Egimio. Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell’isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele (cioè la moderna cheescake). La ricetta si ritrova anche nella Cucina dell’antica Roma.

Mini cheesecake al pistacchio
Pinterest Photo

Ancora oggi questo dolce è diffuso in tutto il mondo, ma esistono diverse varianti, che cambiano in base al Paese di provenienza. Ad esempio, Nel Regno Unito e in Irlanda è tipicamente preparata con una base di biscotti sbriciolati e imburrati ed in genere il ripieno è una miscela di crema di formaggio, zucchero e panna, e non è cotta ma refrigerata. 

Gli Stati Uniti esistono diverse ricette a seconda della regione, ma prevale in genere la versione cotta. La NY cheesecake prevede una crema di formaggio, panna o panna acida, quella tipica di Chicago, invece, è una versione cotta a base di formaggio cremoso, soda all’esterno con una consistenza morbida e cremosa all’interno.

Anche in Italia è diffusissima ed in genere si prepara con i frutti di bosco, oppure l’amarena, oppure ancora il cioccolato. Quella che proponiamo è una variante molto più rara: non parliamo di una torta intera, ma di monoporzioni. Ma se vuoi preparare una mini cheescake al pistacchio, sai qual è l’ingrediente segreto che non deve assolutamente mancare? Se non lo conosci, te lo sveliamo noi.

Mini cheesecake al pistacchio: l’ingrediente segreto

La mini cheescake al pistacchio è un dolce davvero ottimo, facilissimo da preparare ed è pronto in soli 20 minuti, ma necessita di un ingrediente segreto immancabile. Ecco qual è.

Mini cheesecake al pistacchio - 13-03-2022
Canva Photo

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 150 g di biscotti secchi
  • 50 g di burro
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di crema al pistacchio
  • 250 g di panna
  • 150 g di panna
  • 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziamo preparando il fondo della cheesecake, composto di biscotti secchi e burro.
  2. Procediamo quindi inserendo la quantità di biscotti secchi in un mixer e frulliamo. Nel frattempo fondiamo il burro versandolo quindi nella polvere di biscotti.
  3. Poi mescoliamo tutto per bene in modo da amalgamare bene il composto e dividiamolo in sei bicchieri. Abbiamo così ottenuto la nostra base che lasceremo riposare in frigo.
  4. A questo punto, in una ciotola versiamo il mascarpone e la crema spalmabile al pistacchio amalgamando con una spatola i due ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Aggiungiamo quindi la panna semi montata con movimenti dal basso verso l’alto fino ad incorporarla del tutto.
  6. Trasferiamo poi la crema ottenuta in una sac a poche e dividiamola nei sei bicchieri che contengono la base di biscotto fatta in precedenza. Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio livelliamo bene e poi riponiamo di nuovo in frigo.
  7. Infine prepariamo la ganache al cioccolato fondente. Versiamo la panna in un pentolino e portiamola a bollore.
  8. Spegniamo la fiamma e uniamo il cioccolato tritato finemente. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto lucido che andremo a versare sulla crema al mascarpone e pistacchio. Et voilà, le nostro mini porzioni saranno pronte per essere gustate.

Trucco da mamma

L’ingrediente segreto? I biscotti al cocco, che potranno essere aggiunti a quelli secchi, per ottenere una mini cheesecake ancora più gustosa.

Impostazioni privacy