Lasagne di melanzane con verdure per bambini dai due anni in su

Settembre 8, 2020Danila Franzone
lasagne di melanzane

Prep time: 40 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Le lasagne di melanzane sono una valida scelta per fornire più vitamine ai bambini.

Sebbene i carboidrati siano una fonte indispensabile per la salute dei più piccoli, esagerare con quelli raffinati non è mai una buona idea. Ogni tanto, quindi, può essere utile sostituire la pasta con le melanzane, per creare una lasagna.

In questo modo si rallenterà l’assunzione di carboidrati elaborati, a favore di quelli più semplici, in modo da dare ai nostri bimbi un’idea di alimentazione sana e varia, facendo conoscere loro le infinite possibilità che la cucina offre.

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Lasagne di verdure

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: 4 persone

Per chi ama le lasagne, questa è una variante ricca di vitamine che sorprenderà positivamente sia i grandi che i piccini. Prepariamola insieme!

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 80 g zucca delica
  • 70 g zucchina
  • 50 g scalogno
  • 70 g carota
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 500 g latte parzialmente scremato
  • 100 g farina bianca 00
  • 20 g olio extra vergine di oliva
  • 100 g emmenthal light
  • sale, (quanto basta)
  • 10 g zenzero fresco, (privato della pelle)

Preparazione

  • 1)
    lasagne di melanzane
    lasagne di melanzane – Fonte: Adobe Stock

    Pelare e tagliare a fette le melanzane, salarle e lasciarle a sgocciolare per una mezzora. Togliere la buccia alla zucca. Nel frattempo tagliare a cubetti molto piccoli tutto il resto delle verdure.

    Saltare le verdure a cubetti in una padella antiaderente unta con pochissimo olio.

  • 2)
    lasagne di melanzane
    lasagne di melanzane – Fonte: Adobe Stock

    Far bollire il latte con poco sale per fare la besciamella. Mescolare con la frusta la farina e l’olio evo sino ad ottenere una crema densa. Aggiungere alla crema il latte poco alla volta stemperando con forza per evitare i grumi.

    Mettere quindi la besciamella sul fuoco lento mescolando sempre con la frusta sino a che comincia a bollire.

  • 3)
    lasagne di melanzane
    persona che impana melanzane – Fonte: Adobe Stock

    Scolare le melanzane e sbollentarle in acqua non salata per 3/5 minuti, quindi toglierle e posarle su un canovaccio, per assorbire l’umidità in eccesso è utile spolverarle con del pan grattato.

    Unire le verdure saltate e il parmigiano alla besciamella, aggiustare di sale e pepe.

  • 4)
    lasagne di melanzane
    donna che inforna lasagne – Fonte: Adobe Stock

    Sporcare il fondo di una pirofila con un cucchiaio di besciamella, fare uno strato di melanzane, uno di emmenthal ed uno di besciamella, in fine spolverare con il parmigiano.

    Ripetere l’operazione sino a riempimento della pirofila lasciando l’ultimo strato di besciamella. Spolverare con del parmigiano grattugiato. Mettere in forno a gratinare a 180 gradi per una ventina di minuti.

     

Trucco da mamme

Unire al parmigiano un po’ di pan grattato aiuterà ad assorbire eventuali eccessi di umidità delle melanzane.
Inoltre, tagliare le lasagne prima di infornarle renderà più semplice ottenere le porzioni una volta cott.

Nutrition

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