La focaccia di Giorgio Locatelli, croccante fuori e soffice dentro

Gennaio 27, 2021Francesca
focaccia

Prep time: 1 ore 15 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

La focaccia di Locatelli è un piatto semplice ma nato dalla mente di un grande chef e del quale dunque sarà bene imparare insieme tutti i segreti.

Conosciuta anche come “focaccia senza impasto”, la focaccia di Giorgio Locatelli è tanto golosa quando veloce da preparare: basteranno 90 minuti per ottenere una focaccia alta e croccante, da farcire poi a piacere ma anche da gustare sola, come delizioso accompagnamento alternativo al pane..

A venire in meno è niente meno che il gesto di impastare con le mani, tipico di qualsiasi impasto e qui sostituito da un cucchiaio con cui mescolare gli ingredienti per poi versarli direttamente su una teglia.

A fare la differenza sarà poi la lievitazione ma procediamo per gradi e scopriamo la ricetta del celebre chef.

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Ricetta per la focaccia di Giorgio Locatelli

  • Tempo preparazione: 1 ore 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Una focaccia croccante fuori e soffice dentro, oltre che decisamente facile e veloce da preparare seguendo le indicazioni di un grande chef.

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina 00
  • 300 ml acqua
  • 15 g lievito di birra
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 10 g sale

Per la salamoia

  • 65 ml olio extravergine d'oliva
  • 65 ml acqua
  • 25 g sale

Preparazione

  • 1)
    setaccia farina chiffon cake
    pixabay

    In una ciotola piuttosto capiente uniamo 250g di farina 0, 250g di farina 00 e un pizzico di sale. Creiamo poi un buco al centro in cui andremo a versare 300ml di acqua tiepida, 15g di lievito di birra, poi 2 cucchiai di olio evo.

  • 2)
    lievitazione pizza bolle digeribile
    (Adobe Stock)

    Con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo il tutto con cura, senza mai usare le mani come consigliato dallo chef.

    Infine spennelliamo l’impasto con un po’ di olio evo, copriamolo con un canovaccio e lasciamolo lievitare per 10 minuti.

  • 3)
    Pizza di cavolfiore (Adobestock photo)

    Trasferiamo ora l’impasto, sempre senza toccarlo, nella teglia in cui vorremo cuocere la focaccia e che avremo precedentemente unto con cura.

    Lasciamo lievitare altri 10 minuti e, questa volta con le mani stendiamo bene l’impasto.

  • 4)
    nasello al vapore
    Fonte: Adobe Stock

    Dopo altri 20 minuti di lievitazione spennelliamo la salamoia su tutta la focaccia (l’avremo ottenuta sbattendo con una gli ingredienti) e lasciamo lievitare ancora 20 minuti.

  • 5)
    bastoncini di pollo e verdure
    donna che mette cibo in forno – Fonte: Adobe Stock

    Cuociamo la focaccia in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

    Quando sarà dorata in superficie togliamola dal forno e lasciamo intiepidire prima di tagliare a fette e gustare con salumi e formaggi.

Trucco da mamma

Per render onore alla ricetta originale, fate attenzione a non schiacciare le bolle d’aria che si creano nell’impasto, quando lo lavorate con i polpastrelli.

Potete conservare la focaccia fino a due giorni o in forno spento o chiudendola in un contenitore ermetico,  avvolta in un panno di stoffa o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.

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