Cotoletta milanese, sai perché ha una panatura così dorata? Ecco come farla perfetta

Aprile 9, 2021Sonja Tulli
ricetta cotoletta alla milanese

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

La cotoletta alla milanese è una pietanza conosciuta in tutto il mondo, è una ricetta veloce che puoi giocarti in qualsiasi occasione.

La cotoletta alla milanese veniva portata a tavola molti anni fà dai monaci per festeggiare Sant’ Ambrogio, l’onomastico del fratello del vescovo Ambrogio. Quindi per l’occasione veniva offerto un banchetto a base di piatti ricchi, tra cui la cotoletta impanata e fritta. Sembra che, la tecnica che usavano per la famosa “panatura d’oro” era grattugiare del pane secco e, aiutandosi con solo il rosso dell’uovo creavano questa panatura che, fritta nell’olio ricordava molto il colore giallo oro.

Quindi oggi faremo questa spettacolare cotoletta d’oro, sperando che torneremo a degustare questi piatti tradizionali, non solo nelle nostre case, ma anche nei ristoranti e, che torni a brillare tutto come prima!

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Ricetta Cotoletta alla milanese

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

A chi non piace la cotoletta alla milanese? oggi faremo la ricetta tradizionale e vi sveleremo perchè ha una panatura cosi dorata come l 'oro, un segreto che nasce nel tempo del medievali nelle tavole dei monaci.

IngredientI

  • 4 Costolette di vitello
  • q.b olio per friggere
  • 3 uova medie pasta gialla
  • 200 g pane sciapo grattugiato
  • q.b sale
  • q.b curcuma

Preparazione

  • 1)
    ricetta con carne di vitella
    (Canva photo)

    Prendete le cotolette e incidetele in 2-3 punti, questo serve per non fare arricciare la cotoletta quando friggerà. Se sono troppo alte potete batterle con un batticarne, massaggiate le cotolette con un pò di sale.

  • 2)
    ricetta con impanatura
    (Canva photo)

    Ora prendete due ciotole, ad una metteremo solo i tuorli delle uova, il sale e mescolate con una forchetta. Nell’altra ciotola mettete il pane sciapo grattugiato e un pochino di curcuma, ci aiuterà ad aumentare il colore giallo che vogliamo ottenere.

  • 3)
    ricetta abbacchio fritto
    (Canva photo)

    Ora prendete le cotolette passatele prima nell’uovo, premendo per bene, subito dopo nel pangrattato, ricoprendo del tutto la carne, appena saranno pronte le tufferete nell’olio bollente, la fiamma dovrà essere medio alta, l’obbiettivo è fare una panatura molto dorata, quando saranno cotte bene da entrambi i lati, le togliete e mettete su un piatto con la carta assorbente.

Trucco da mamme

Se non volete sprecare gli albumi che non avete utilizzato per fare la panatura, potete usarli per farci una frittatina, potete aggiungere anche dei cubetti di speck.

Per accompagnare la cotoletta alla milanese, vanno bene, o le classiche patatine fritte, o delle verdure gratinate.

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