I Kurtoskalacs, dolci tipici ungheresi, camini morbidi e golosi

Gennaio 22, 2021Sonja Tulli
ricetta dolci ungheresi

Prep time: 20 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 8 persone

I Kurtoskalacs sono dei profumatissimi dolci ungheresi a base di pasta brioches arrotolata lungo un rullo, spennelati con del burro, cotti al forno.

Ecco i tipici dolci ungheresi, dal nome difficile, ma così insoliti e buoni. Si mangiano passeggiando per la città di Budapest, soprattutto nelle giornate più fredde, perché in questi chioschi, vengono serviti caldi, quasi fumanti, proprio come un vero camino. 

l kurtoskalacs si mangiano srotolando e strappando dei pezzetti, morbidi nel lato interno e croccanti nella parte esterna. Vengono farciti esternamente in vari modi: zucchero di canna, nocciole tritate, cacao, qualsiasi ingrediente sceglierete, vi accorgerete che sarà amore al primo assaggio!

La tradizione vuole che vengano messi in dei rulli particolari creati apposta per questo dolce posti su un braciere apposito. Noi del team mammeincucina ci siamo ingegnate a creare dei rulli con un matterello che sarà ricoperto con alluminio per isolarlo e poi con carta forno, per permettere al dolce di cuocere senza attaccarsi, e il forno di casa al posto del braciere. Il risultato sarà molto vicino all’originale, intanto proviamo a farli insieme poi, se vi capiterà di andare a Budapest, dopo una giornata alle fantastiche terme, degusterete questi fantastici dolcetti.

 

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Ricetta Kurtoskalcs caldi e morbidi

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Dolcetti tipici ungheresi, gustati caldi al momento, il loro profumo invitante fa veramente impazzire grandi e piccini. Non è un caso che sono veramente in tanti gli italiani che tornati da un viaggio a Budapest cercano su internet la ricetta, quindi oggi insieme proveremo a fare questi fantastici camini dolci.

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 250 g latte
  • 30 g lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 60 g burro
  • 30 g zucchero

Preparazione

  • 1)
    preparazione impasto
    Fonte: Adobe Stock

    Mettere il lievito con 10 g di zucchero nel latte tiepido e farlo riposare 5 minuti. In una ciotola mescolare le uova sia i tuorli che l’uovo intero, la farina, lo zucchero, unire un po’ alla volta il latte tiepido. Quando l’impasto sarà abbastanza compatto unire il burro e impastare ancora.

    Tenere l’impasto coperto da uno strofinaccio per almeno un ora in un posto caldo. Riprendere l’impasto versarlo su una spianatoia e fare una forma rettangolare dell’impasto, tagliare con un coltello delle strisce alte 3 cm.

  • 2)
    ricetta kurtoskalacs
    Foto da pinterest

    Prendere il nostro matterello mascherato e spennellare la carta forno con del burro fuso, avvolgerci l’impasto tagliato: prendere una striscia e  arrotolarla senza sovrapporla, fino a coprire quasi tutto il matterello.

    Per farlo aderire bene passiamo il matterello con l’impasto sulla spianatoia, passarci sopra un pò di burro fuso e infine lo zucchero semolato.

     

     

  • 3)
    ricetta dolci ungheresi
    Foto da pinterest

    Ora mettiamo i manici del matterello su una pirofila da forno alta, in modo tale che rimanga sospeso l’impasto sul matterello, cuocere in forno statico a 190 gradino la funzione grill circa 15 minuti, e ogni 4 minuti giriamo il matterello, in modo tale che avvenga una cottura omogenea.

    Quando saranno cotti, togliamo il Kurtoskalacs dal matterello, sarà un operazione facile perché abbiamo messo in precedenza il burro sulla carta forno, quindi dovrà togliersi senza problemi,  lo passiamo velocemente nello zucchero di canna e lo serviamo ben caldo.

Trucco da mamma

Care mamme se non avete un matterello a disposizione per mettere l’impasto potete usare le lattine delle bibite, foderandole sempre con alluminio e poi carta forno e, se vi piacciono più piccolini, potete usare lo stampo per i cannoli e se volete fare una variante potete farcirli con della crema o del cioccolato, però l’originale Kurtoskalacs è internamente vuoto.

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