Kaiserschmarren, la frittata imperiale, un dolce nato per errore

Febbraio 6, 2021Sonja Tulli
ricetta kaiserschmarren

Prep time: 20 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 2 persone

Un piatti tipico della cucina austriaca, la stacciata imperiale, dolce facile e veloce da fare, una semplice crêpe dolce pasticciata.Ora vi spieghiamo come nasce questo dolce austriaco, molto semplice e veloce da fare.

La storia narra che, l’imperatore d’Austria non smetteva mai il suo lavoro per recarsi a cena: chiedeva quindi ai cuochi di portargli da mangiare nel suo studio.Quando fu rivolta al cuoco la richiesta di fargli alla svelta una crepes, ecco che una semplicissima ricetta, con un pò di distrazione, si trasforma in un vero capolavoro, lasciando che la crepes si bruciasse per una distrazione, decise di rimediare trasformando la crêpes in una frittata pasticciata, copri’ la parte bruciata con dello zucchero a velo e la servi’ in un piatto da portata con una marmellata di mirtilli. Il successo fu garantito e divenne il dolce preferito dell’imperatore.

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Ricetta Kaiserschmarren

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Spesso accade, soprattutto in pasticceria che un errore si trasformi in un vero capolavoro come questo dolce austriaco imperiale. Fatto di ingredienti semplicissimi, sarà un alternativa alla nostra crêpes.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • 50 g uva sultanina
  • 1 bicchierino rum
  • 4 cucchiai farina 00
  • 180 ml latte intero
  • q.b confettura di mirtilli, confettura di more
  • 1 stecca vaniglia

Preparazione

  • 1)
    ricetta crepes
    Foto da pixabay

    Mettiamo in ammollo l’uvetta nel Rum per 5/6 minuti. Nel frattempo separiamo i tuorli dagli albumi, in un ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia, mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto leggermente montato.Aggiungiamo la farina setacciata e il latte a filo.

  • 2)
    Ricetta meringhe
    Fonte: Pinterest

    A parte montiamo a neve gli albumi e gli incorporiamo al composto di uova e latte con movimenti delicati dall’alato verso il basso, uniamo infine l’uvetta sultanina strizzata.

    Ungiamo una padella antiaderente di cm 24 di diametro con una noce di burro e versiamo un mestolo di pastella. Appena inizia a colorarsi su un lato dividiamo in 4 parti con una spatola e poi capovolgiamo ogni spicchio sul lato opposto.

  • 3)
    ricetta crepes
    Foto pixabay

    Dividiamo di nuovo i 4 spicchi, fino ad ottenere 8 piccoli spicchi. Appena anche il secondo lato risulta dorato togliamo la frittata dolce dal fuoco, la mettiamo in un piatto da portata, cospargiamo il dolce con lo zucchero a velo e serviamo calda accompagnata ad una confettura di mirtilli rossi.

Trucco a mamma

Possiamo sostituire la marmellata di mirtilli rossi, con altre confetture, o se vogliamo renderla più golosa possiamo usare una crema spalmabile di nocciole.

Nutrition

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