Gli involtini di radicchio con ricotta e noci sono un piatto light, facilissimo da preparare e pronto in poco tempo. Ecco come si preparano.
Gli involtini di radicchio con ricotta e noci sono un piatto vegetariano e possono fungere sia da antipasto che da secondo piatto. Sono perfetti per essere gustati durante la pausa pranzo, oppure durante una cena con gli amici: in questo caso il loro sapore sorprenderà tutti.
Il sapore del radicchio si fonde alla perfezione con quello dolciastro della ricotta e delle noci, creando un contrasto davvero gustoso. Ma come si preparano? Te lo diciamo noi.
Involtini di radicchio con ricotta e noci
Gli involtini di radicchio con ricotta e noci sono sfiziosi, davvero facili da preparare e sono pronti in meno di mezz’ora. Gli ingredienti – apparentemente così distanti tra loro – formano un mix delizioso. Ecco la nostra ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 16 foglie di radicchio
- 400 g di ricotta
- 80 g di grana padano
- 80 g di noci
- 4 tuorli
- q.b sale
- q.b pepe
Preparazione
- Per iniziare, laviamo accuratamente le foglie di radicchio. Queste dovranno essere lessate, ma per circa un minuto, non di più. Per farlo, dovremo far bollire dell’acqua salata e poi aggiungere il nostro radicchio.
- Quando saranno pronte, dovremo estrarle dall’acqua di cottura e adagiarle su un piatto, attendendo che si raffreddino.
- Mentre questo avviene, passiamo al nostro ripieno. Come si prepara? In una ciotola, mettiamo la ricotta e lavoriamola con una forchetta. Aggiungiamo le noci tritate, in Grana Padano grattugiato ed amalgamiamo per bene il tutto. Alla fine aggiungiamo anche i tuorli d’uovo, un pizzico di sale ed uno di pepe.
- Stendiamo la prima foglia di radicchio e posizioniamo sopra un po’ del nostro ripieno, facendo attenzione a farlo restare il più possibile vicino al centro. Richiudiamo la nostra foglia e adagiamola su una teglia ricoperta da carta da forno. Ovviamente dovremo ripetere il tutto con ogni foglia e disporre tutti gli involtini uno accanto all’altro.
- Infine, aggiungiamo olio e sale e facciamo cuocere i nostri involtini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, saranno prontissimi per essere gustati (e sono davvero squisiti, provare per credere).
Trucco da mamma
Chi vuole può aggiungere circa 50 g di prosciutto cotto tritato al ripieno, ma ovviamente questo renderà il piatto decisamente meno leggero.