Insalata di spinacini crudi: gustosa e saporita per una cena al volo

L’insalata di spinacini crudi è un’idea originale per portare in tavola un piatto gustoso e saporito per una cena al volo.

Una gustosa e saporita insalata che possiamo servire come piatto unico per cena se siamo di corsa e torniamo tardi dal lavoro. L’insalata di spinacini è croccante e piacevole da gustare.

insalata spinacini
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Oltre agli spinacini che utilizzeremo crudi dovremo disporre di pancetta dolce a cubetti, pecorino stagionato e noci. Un accattivante connubio di sapori che stupiranno i vostri commensali con originalità.

Realizzarla è semplicissimo e in 10 minuti saremo a tavola. Tra gli ingredienti da cuocere c’è solo la pancetta che andrà scottata, per il resto metteremo tutto a crudo. Più facile di così. Non resta che provarla.

Ecco l’insalata di spinacini crudi con pancetta e noci

Si può preparare come contorno “rinforzato” ma può essere anche un fresco antipasto: l’insalata di spinacini è una delizia, a patto di utilizzare le foglie più piccole degli spinaci.

insalata spinacini
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Si tratta di una preparazione a crudo, ecco perché dovremo scegliere gli spinacini e non i classici spinaci che invece si cuociono e si mangiano come verdura cotta. Scopriamo la ricetta.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di spinacini
  • 30 g di gherigli di noci
  • 150 g di pancetta dolce a cubetti
  • 100 g di pecorino stagionato
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. aceto balsamico

Preparazione

  1. Il procedimento di questo piatto è davvero semplice. Partiamo dalla pancetta che è l’unica cosa che dovremo cuocere. In un padellino mettiamo i cubetti di pancetta e lasciamo andare per 5 minuti o finché non diventeranno belli croccanti.
  2. Laviamo le foglie di spinacino e poi asciughiamole con lo strumento apposito. Se utilizziamo quelli già lavati nelle buste possiamo omettere questo procedimento.
  3. Trasferiamo quindi gli spinacini in una ciotola e aggiungiamo i gherigli di noce spezzettati.
  4. Tagliamo anche il pecorino a striscioline sottili. Quindi lo aggiungiamo all’insalata.
  5. Infine prepariamo un’emulsione con olio, sale e aceto balsamico. Basterà mettere i tre ingredienti in una ciotola e sbatterli con una frusta a mano. Condiamo l’insalata con questa emulsione e giriamo.
  6. Nel frattempo la pancetta sarà diventata croccante, quindi l’aggiungiamo all’insalata avendo cura di scolarla dall’olio in eccesso. Mescoliamo ancora e serviamo.

Trucco da mamma:

Se vogliamo servire l’insalata di spinacini come piatto unico possiamo anche realizzare dei crostini di pane abbrustolito insaporiti con del rosmarino essiccato. Basterà tagliare il pane a cubetti e metterlo in una padella con un filo d’olio, poi aggiungere una spolverata di rosmarino. Quando diventerà dorato l’aggiungiamo direttamente dentro all’insalata.

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