Insalata di polpo con ceci, finocchi e arance, l’insalata perfetta

Marzo 17, 2021Sonja Tulli
ricetta insalata di polpo

Prep time: 40 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 6 persone

L’insalata di polpo è un secondo piatto di pesce perfetto anche come antipasto, si tratta di un insalata fredda, da gustare in queste giornate di sole.

Tutti conosciamo l’insalata di polpo con le patate, un classico della cucina italiana, servita nei migliori ristornati di pesce, ma anche molto pratica e veloce da fare in casa. Noi del team mammeincucina però oggi andremo a fare una variante degli ingredienti che completano la ricetta, ovvero invece delle classiche patate accompagneremo il polpo con ceci lessati, finocchi e arance.

La cottura del polpo farò la differenza, perchè dovrà essere una cottura lenta e monitorata, e come dice un detto “O purp se coce dint’all’acqua soja”! E’ proprio cosi il polpo va cotto nella sua stessa acqua, molto spesso si immerge in acqua bollente per svariate ore, niente di più sbagliato. Il polpo va messo in un tegame con pochissima acqua fredda e va monitorato finché non raggiunge il bollore.

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Ricetta Insalata di polpo ricca

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 85 minuti
  • Dosi per: 6 persone

L'insalata più ricca che c'è, buona e fresca, ottima da preparare anche il giorno prima, anzi meglio perchè tutti gli ingredienti prenderanno ancora di più tutto il sapore, da servirà a cena o a pranzo, accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco secco doc.

Ingredienti

  • 1 kg polpo fresco
  • 5 arance tarocco
  • 3 finocchi
  • 200 g ceci lessi
  • q.b olio evo
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 foglia alloro
  • q.b succo di limone

Preparazione

  • 1)
    polpo
    Foto da Unsplash

    Per prima cosa prendete il polpo, lo sciacquate sotto l’acqua corrente, prendete un tegame capiente mette due bicchieri di acqua la foglia d’alloro e immergete il polpo, mettere sul fuoco medio e coprite con un coperchio, lasciar cuocere per circa 45 minuti.

  • 2)
    finocchi cotolette
    Foto da Pixabay

    In una ciotola capiente iniziamo a pulire i finocchi privandoli della parte esterna, e tagliamoli finemente con una mandolina o un coltello, prendere i ceci lessi sciacquarli sotto l’acqua corrente e aggiungerli insieme ai finocchi, infine capiamo le nostre arance , togliamo la buccia e tagliamo al coltello facendo dei pezzi piccoli.

  • 3)
    nasello al vapore
    – Fonte: Adobe Stock

    Quando il polpo sarà cotto lo togliete dal tegame lo lasciate raffreddare, quando sarà freddo cominciate a tagliarlo in piccoli pezzi, unite il polpo con l’insalata preparata in precedenza. In una ciotola mettete l’olio il succo di limone, sale e pepe, mescoliamo velocemente con una forchetta finché non verra una cremina. Unite l’emulsione nell’insalata di polpo, mescolate bene tutti gli ingredienti, mettete in frigo e lasciare riposare per almeno 30 minuti, servire al momento.

    Buon appetito!

Trucco a mamma

Per mantenere l’insalata di polpo, basta metterla in dei contenitori appositi con chiusura ermetica in frigorifero, si può mantenere non più di 2/3 giorni. Possiamo arricchire la nostra insalata aggiungendo delle spezie in più a vostro piacere.

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