Voglia di un grissino leggero? Ecco quelli senza glutine, super facili

Marzo 30, 2021Marika Valentini
un grissino leggero? Ecco quelli senza glutine

Prep time: 20 minuti

Cook time: 12 minuti

Serves: 5 persone

Seguire una dieta senza glutine non è sempre semplice, basti pensare al consumo quotidiano che facciamo di prodotti da forno come pane, pasta, pizza.

Non solo i celiaci hanno necessità di mangiare gluten free, a volte capita che il nostro intestino di infiammi come risposta immunitaria a una proteina, la gliadina, che si trova in cibi quali grano, orzo e segale. Nasce quindi la necessità di un periodo in cui il consumo di glutine è limitato o addirittura ne è privo.

 

 

 

 

 

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Ricetta Grissini di riso

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Tempo totale: 32 minuti
  • Dosi per: 5 persone

Rinunciare improvvisamente a certi tipi di cibo può essere veramente demoralizzante. Ecco una ricetta per una valida alternativa che non vi priverà del piacere di mordere un croccante grissino.

Ingredienti

  • 250 g farina di riso
  • 150 g acqua
  • 18 g olio evo
  • 7 g sale
  • q.b. semi di sesamo
  • q.b. semi di papavero

Preparazione

  • 1)
    Impasto per grissini
    (foto di Marika)

    Versiamo la farina sul piano di lavoro. Aggiungiamo il sale e l’olio. Iniziamo a mescolare e creiamo uno spazio dove aggiungere un poco per volta l’acqua. Continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto compatto e liscio.

     

     

     

     

  • 2)
    panetto di riso
    (foto di Marika)

    Formiamo una palla e lasciamo riposare l’impasto una mezzora fuori dal frigo coprendolo con della pellicola. Gli impasti fatti con la farina di riso sono più difficili da maneggiare perché non sono elastici come gli impasti classici.

  • 3)
    grissini di riso
    (foto di Marika)

    Passata mezzora stendiamo l’impasto con le mani e con l’ausilio di un mattarello cercando di conferirgli una forma rettangolare. Lasciamo pure l’impasto dello spessore di circa un centimetro e tagliamolo in strisce larghe anch’esse circa un centimetro.

  • 4)
    grissini di riso
    (foto di Marika)

    Versiamo su un piatto i semi di sesamo o di papavero, prendiamo le singole strisce di impasto e le arrotoliamo delicatamente sui semini, quindi le appoggiamo su una teglia rivestita di carta da forno. 

  • 5)
    grissini di riso
    (foto di Marika)

    Con un dito schiacciamo delicatamente le strisce in modo da appiattirle. Utilizzando un coltellino e una paletta dividiamo a metà ogni striscia e cerchiamo di spostarla leggermente.

    Inforniamo a 180 gr per 12 minuti forno statico.

Trucco da mamme

Potete già crearvi le singole porzioni e legarle con del filo da cucina. Raddoppiando l’impasto e conservando i grissini in un contenitore ermetico avrete la vostra dose quotidiana per un’intera settimana.

 

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