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Gnocco fritto al posto del pane: fragrante fuori e vuoto dentro

Lo gnocco fritto è un tipico cibo street food emiliano che si può usare al posto del pane: ecco la ricetta per farlo fragrante fuori e vuoto dentro.

Lo gnocco fritto è un tipico antipasto della tradizione culinaria dell’Emilia Romagna che si prepara con un impasto di pane per poi essere fritto. Allo gnocco fritto si possono accompagnare degli affettati e dei formaggi e infatti può esser servito a tal ragione al posto del pane. 

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Ovviamente essendo a base di farina, acqua, lievito e strutto e poi fritto in olio bollente è molto più calorico e grasso rispetto al pane, ma è squisito da consumare ogni tanto come stuzzichino o finger food.

Ecco la ricetta tipica dello gnocco fritto

Se avete ospiti a cena potrete preparare uno gnocco fritto da servire con l’aperitivo o come antipasto ed accompagnarlo ad un bel vassoio di affettati. Si tratta di una ricetta antica che risale addirittura ai Longobardi i quali lo hanno tramandato agli emiliani durante la loro dominazione.

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La particolarità dello gnocco fritto è quella di essere fragrante fuori e vuoto dentro, c’è anche chi li definisce soffiati all’interno. Leggero asciutto e bolloso, lo gnocco fritto fa davvero venire l’acquolina in bocca solo a vederlo. Scopriamo la ricetta originale.

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale:1 ora e 40 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 120 g di acqua
  • 100 g di latte
  • 40 g di strutto
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • q.b. olio di semi

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Preparazione:

  1. Misceliamo acqua e latte.
  2. In un’altra ciotola mescoliamo le polveri: farina, lievito, zucchero e sale.
  3. Iniziamo a versare i liquidi e a mescolare con le mani. Uniamo anche lo strutto.
  4. Lavoriamo l’impasto per almeno 10 minuti fino a renderlo un panetto liscio e senza grumi. Ora trasferiamolo in un contenitore e copriamolo con la pellicola. Facciamolo lievitare per almeno 1 ora.
  5. Riprendiamo l’impasto dividiamolo in più parti e stendiamolo con un mattarello. Dovrà essere fino, di circa 2 millimetri, e avere la forma di un rettangolo.
  6. Tagliamo dei pezzi a forma di rombo.
  7. Una volta che avremo creato tutti i pezzi friggiamo in olio bollente ad immersione. Scoliamo e poniamo su carta assorbente. Serviamo lo gnocco fritto con degli affettati e formaggi.

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Trucco da mamma:

Meglio friggere pochi pezzi alla volta.

Cristina Biondi

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