Gnocchi alla romana per bambini dai 12 ai 18 mesi

Settembre 13, 2020Francesca
gnocchi alla romana bambini

Prep time: 30 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4-6 persone

Gli gnocchi alla romana sono un classico della cucina italiana che però può risultare un po’ pesante per i più piccoli. Scopriamo insieme come trasformare la ricetta in un piatto light alla portata anche dei bambini.

Una vera e propria bontà ma decisamente solo alla portata di palati decisi.

Gli gnocchi alla romana sono un pilastro della tradizione capitolina e, più in generale, della cucina nostrana. Un piatto certo non pensato per i più piccoli, figuriamoci per i piccolissimi.

Burro e formaggio in abbondanza del resto non aiutano ma una variante light potrebbe rivelarsi utile e non solo per i piccolissimi.

La preparazione a prova di calorie che vi proponiamo oggi rende infatti gli gnocchi alla romana perfetta per bimbi anche di soli 12 mesi ma anche per adulti che devono buttare un occhio attento alla loro linea.

Vediamo allora come procedere a partire da un elenco di ingredienti decisamente più contenuto del classico.

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Ricetta gnocchi alla romana light per i più piccoli

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4-6 persone

Una versione più leggera del classico della cucina romana che rende gli gnocchi al semolino gustosi anche per i palati più piccoli e decisamente più facili e veloci da preparare

Ingredienti

  • 250 grammi semolino
  • 500 ml acqua
  • 500 ml latte
  • 50 g olio extravergine d'oliva
  • 50 g formaggio grana
  • 5 g sale

Preparazione

  • 1)
    latte frappè
    Foto da Pixabay

    In un pentolino capiente versate il latte, l’acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale, portando poi a bollore.

  • 2)
    versare semolino
    Foto da Pixabay

    Aggiungete a pioggia il semolino e mescolate con cura finché il composto non si solidificherà staccandosi spontaneamente dalle pareti della pentola: ora potete spegni il fuoco.

  • 3)
    gnocchi alla romana preparazione
    Foto da Adobe Stock

    Aggiungete una parte di grana e mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.

     

  • 4)
    impasto gnocchi alla romana
    Foto da Instagram @atavolaconramona

    Versate l’impasto sulla carta forno a un’altezza di circa 1,5 centimetri e lasciate intiepidire per poi realizzare i tipici cerchi con l’aiuto di un bicchiere.

  • 5)
    gnocchi alla romana cottura
    Foto da Instagram @cinzia_alfe

    Disposti i cerchi su una degli precedentemente foderata di carta forno, copriteli con il restante con il restante formaggio e l’olio.

  • 6)
    gnocchi alla romana cottura
    Foto da Adobe Stock

    Mettete gli gnocchi a cuocere inforno precedentemente riscaldato a 200° C per 20 minuti circa. Gli ultimi cinque minuti attivate la modalità grill per far formare una golosa crosticina su tutta la superficie.

  • 7)
    gnocchi alla romana
    Foto da Instagram @
    agastronomica

    Lasciate intiepidire e gli gnocchi saranno pronti per esser serviti al bambino.

Trucco da mamma

Il piatto può naturalmente esser preparato in anticipo. Prendi allora la tua teglia, realizza gli gnocchi, copri tutto per bene e lascia in frigorifero per cuocerlo qualche ora dopo o, addirittura, congelalo per trovarlo pronto non appena ti servirà. Ricorda di etichettare il tutto con cura per trovarlo poi più agevolmente.

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