Gli gnocchi filanti tricolore, con l’ingrediente segreto da scoprire

Aprile 7, 2021Sonja Tulli
ricetta gnocchi sorrentina

Prep time: 15 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Gli gnocchi alla sorrentina, sono un primo piatto della costiera campana. Per realizzare questa ricetta servono pochi ingredienti, fior di latte e pomodori del territorio, la tradizione vuole che venga cotta al forno e servite in tegami di coccio.

Noi mamme conosciamo benissimo la fretta della vita quotidiana, il tempo che alle volte non basta mai, però abbiamo la necessità di nutrirsi bene, quindi abbiamo voluto unire queste esigenze in questo primo piatto, servono pochissimi minuti per finire sulla tavola e nello stesso tempo racchiude ingredienti genuini. Noi però oggi useremo invece della fiordilatte, la mozzarella di bufala, cosi daremo un sapore più deciso.

Secondo la tradizione c’era una vecchia taverna a piazza Tasso, a Sorrento, fù proprio qui che le patate si usarono in modo del tutto nuovo. L’addetto della cucina dopo averle sperimentate le mise a lessare, dopodiché le schiacciò e inizio a impastare, da qui nacquero gli gnocchi alla sorrentina.

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Ricetta Gnocchi alla sorrentina

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Gli gnocchi tricolore più buoni che ci sono, saporiti, filanti, la sua gratinatura regala un esplosione di gusto. Da mangiare caldi e sopratutto in una terrazza vista mare.

Ingredienti

  • 400 g gnocchi di patate freschi
  • 200 g mozzarella di bufala
  • 150 g pomodori datterini
  • 30 g basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 40 g parmigiano reggiano
  • q.b sale
  • 1 bicchiere passata di pomodoro

Preparazione

  • 1)
    ricetta con datterino
    (Canva photo)

    Lavate i datterini e fate sbollentare per circa 10 minuti, quindi tuffateli in acqua e ghiaccio, questo passaggio serve per bloccare la cottura. Fate soffriggere in padella uno spicchio d’aglio in poco olio.

  • 2)
    ricetta gnocchi
    (Canva photo)

    Non appena l’aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori tagliate a pezzetti e la passata di pomodoro, fateli cuocere per 5 minuti a fiamma bassa, regolate di sale. Passate alla cottura degli gnocchi: fateli cuocere in acqua salata, finché non vengono a galla.Scaolate subito gli gnocchi e passateli in padella nel sugo, saltare, aggiungete il parmigiano reggiano e spengete la fiamma.

  • 3)
    forno
    Foto:Adobe Stock

    Ora prendete un tegame di terracotta, mettete gli gnocchi, la mozzarella di bufala fatta a pezzetti piccoli e aggiungete altro parmigiano reggiano, infornare, motalità grill per circa 10 minuti., tirate fuori, aggiungete le foglie di basilico e servire ben caldi.

    Buon appetito!

     

Trucco da mamme

Se siete sprovviste di cocottine di coccio, potete utilizzare una teglia unica da forno procedendo per strati come per la porzione singola e oi tagliare come una normale pasta al forno.

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