Come fare un Gateau di Patate perfetto: la ricetta tipica napoletana

Dicembre 9, 2020Virgilia Panariello
Gateau di patate

Prep time: 30 minuti

Cook time: 70 minuti

Serves: 6 persone

Il gateau di patate è un piatto delizioso e irresistibile, che ha origini napoletane. Un piatto unico che potete preparare per gustarlo a cena.

Una ricetta che si è diffusa nelle restanti regioni italiane con delle varianti altrettanto gustose e invitanti. Il gateau di patate potete servirlo anche come antipasto sfizioso magari in monoporzioni. Per realizzare questa ricetta salata serviranno pochi e semplici ingredienti.  La ricetta che vi proponiamo prevede come salumi sia il prosciutto cotto che il salame napoletano, ma potete eventualmente prepararlo solo con il salame. Una ricetta che piacerà a tutti sia grandi che piccini.

Non vi resta che scoprire come preparare il gateau di patate seguendo la nostra ricetta, così da stupire tutta la famiglia!

 

 

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Gateau di patate

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 70 minuti
  • Tempo totale: 100 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Il gateau di patate è un piatto irresistibile, si prepara facilmente, perfetto per adulti e bambini. Una ricetta golosa nessuno resisterà.

Ingredienti

  • 500 g patate, pasta gialla
  • 2 uova
  • 100 g mozzarella
  • 50 g prosciutto cotto
  • 50 g salame napoletano
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio extra vergine
  • q.b. sale fino
  • 20 g pan grattato

Preparazione

  • patate lesse bambini
    Patate da bollire Foto da Pixabay

    Lavate le patate sotto acqua corrente fredda e trasferitele in una pentola ampia ricoprite con acqua fredda. Fate cuocere a fiamma media e dopo ebollizione proseguite la cottura per 40 minuti.

    Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella, il salame e il prosciutto cotto.

     

     

     

  • patate schiacciate bambini
    Schiacciare patate Foto da AdobeStock

    Scolate le patate con una schiumarola e togliete la buccia, schiacciatele subito con una forchetta o schiacciapatate e mettete in una ciotola ampia. Unite le uova, il pepe nero, il sale, un filo d’olio e il Parmigiano grattugiato, mescolate  bene con un cucchiaio. A questo punto unite anche la mozzarella, il salame e il prosciutto cotto. Mescolate bene così da amalgamarli bene.

     

  • focaccine con scalogno
    Cottura in forno Fonte: Adobe Stock

    Distribuite un pò di olio nella pirofila da forno e distribuite il composto livellate bene e spolverate con il pan grattato, irrorate  un filo d’olio extra vergine di oliva. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, poi sfornate e servite.

TRUCCHI DA MAMMA

Il gateau di patate si può conservare dopo la preparazione basta farlo raffreddare bene e lo riponete in frigo. Dovete però ricoprilo con la pellicola per alimenti, ma prima di servirlo lo riscaldate un pò nel forno. Se volete un gateau di patate ancora più ricco, potete aggiungere la provola.

Evitate di aggiungere il pepe nero se volete gustarlo con i piccoli.

 

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