Il gateau di patate di Gennaro Esposito, la ricetta dello chef

Dicembre 23, 2020Francesca
gateau di patate

Prep time: 40 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

Scopriamo, passo passo, come lo chef Gennaro Esposito prepara la sua versione super golosa del classico gateau di patate.

Gennaro Esposito, celebre chef e giudice su tv8 del programma Cuochi d’Italia in compagnia di Cristiano Tomei e con la conduzione di Alessandro Borghese, propone la sua versione di uno dei piatti più golosi di sempre, un vero e proprio confort food: il gateau di patate.

Una ricetta di per sé certamente non complessa ma che certo in pochi sanno preparare come il grande chef campano.

Proviamo allora a imparare insieme i suoi segreti per un gateau di patate oncor più speciale.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

La ricetta del gateau di patate di Gennaro Esposito

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Scopri tutti i segreti per un gateau di patate stellato. Ecco la ricetta di Gennaro Esposito di uno dei piatti più golosi e amati di sempre.

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 3 uova
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 100 g burro
  • 20 g olio
  • 250 g fiordilatte
  • 250 g mortadella, o salame napoli o prosciutto cotto
  • 30 g pangrattato

Preparazione

  • 1)
    purè polpette
    Foto da AdobeStock

    Iniziamo lessando le patate e schiacciandole con l’aiuto del passaverdure.

    Condiamole poi con burro, sale, pepe e parmigiano. Dopo aver mescolato bene, qualora la massa risultasse ancora troppo dura, si potrà aggiungere un goccio di latte (meglio del burro che appesantirebbe troppo il piatto).

  • 2)
    gateau patate
    Foto da Instagram @maramanicreative

    Ungiamo con cura la teglia con del burro e spolverizziamo sopra il pangrattato e iniziamo a comporre il gateau.

    Lo chef consiglia un massimo di due strati quindi, fatto un primo strato di patate, disposiamo sopra un salume tra mortadella, salame o prosciutto cotto e del fiordilatte per far filare il tutto. Si ricopre tutto con un altro strato di patate, un filo di olio extravergine d’oliva e, dopo aver livellato tutto, si potrà infornare, non prima però di aver aggiunto dei pezzettini di burro qua e là, un po’ di parmigiano e pangratatto per creare una crosta croccante.

  • 3)
    gateau
    Foto da Pinterest

    Cuocere in forno preriscaldato a 170° gradi per circa mezz’ora e poi almeno 5 minuti di riposo prima di gustare il tutto.

    Il gateau di patate di Gennaro Esposito è servito!

Trucco da mamma

Ricorda che puoi farcire il tuo gateau come meglio credi: una volta appresi i segreti dello chef personalizza allora la tua ricetta.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe