Frolla salata, la base perfetta per le tue torte rustiche

Marzo 15, 2021Denis Carito
Frolla salata, la base perfetta per le tue torte rustiche

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 6 persone

La pasta frolla salata è una prelibata alternativa a quella dolce, perfetta per creare torte salate in maniera semplice, pizze rustiche ma anche degli appetitosi salatini per un aperitivo in casa.

Il gusto di questa frolla salata è davvero squisito, impreziosito dalla presenza di una piccola dose di parmigiano, risulta friabile, e con il ripieno, davvero una pietanza utile quando dobbiamo svuotare il frigorifero da formaggi e verdure avanzate, questa è una torta che farà sicuramente al caso vostro!

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Ricetta Frolla salata

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Questa pasta frolla si può preparare come quella dolce, quindi con la dose di burro, ma se volete potete sostituirlo anche con dell’olio extravergine di oliva e arricchirla con delle erbe aromatiche a piacere per dargli un'aroma in più.

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro, (meglio se morbido)
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 3 uova, (2 tuorli + 1 uovo intero)
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito secco per torte salate

Preparazione

  • 1)
    Preparazione frolla
    (Adobestock photo)

    Iniziamo a montare il burro, a temperatura ambiente o già morbido, con il parmigiano e il pizzico di sale. Otterremo così un composto molto morbido. Possiamo poi aggiungere le uova, montando il tutto all’interno del nostro robot da cucina oppure a mano fino ad ottenere un composto aranciato.

  • 2)
    Impasto frolla
    (Adobestock photo)

    Uniamo ora la farina e il lievito precedentemente setacciati e ribaltiamo il nostro impasto su un piano di lavoro ben infarinato, cominciamo ad impastare fino a che la consistenza non sarà bella compatta.

  • 3)

    cottura frolla

    Avvolgeremo il nostro panetto in pellicola trasparente per alimenti e lo lasceremo riposare in frigorifero per una mezz’oretta, per poi utilizzarlo e riempirlo come più preferiamo. La cottura è di 180° per un quarto d’ora circa se si utilizza da sola per dei salatini. Se si tratta di una torta ripiena abbastanza ricca anche una quarantina di minuti.

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