Frittata di patate al forno: la versione della nonna spiegata passo passo

Aprile 28, 2021Sonja Tulli
ricetta frittata di patate

Prep time: 10 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 4 persone

La frittata di patate è un secondo piatto molto semplice da preparare, servono ingredienti poveri ma buoni.

Abbiamo scelto la cottura al forno per renderla più leggera ma ugualmente saporita. La frittata ci porta indietro nel tempo quando le nostre nonne preparavano dei panini sostanziosi  farciti con la frittata e il pane catturava tutti i suoi sapori e lo rendeva super morbido.

Si dice che la frittata con le patate abbia origine spagnole, ma la sua consistenza morbida e il suo sapore incredibile la rendono una delizia tipica anche della cucina nostrana.

Questa ricetta è alla portata di tutti quindi anche chi è poco pratico e chi non ha molto tempo in cucina, oggi riuscirà alla grande a preparare questa ricetta super veloce.

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Ricetta Frittata con patate

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Una frittata cosi gustosa non l'avete mai mangiata, una ricetta della tradizione, delle nostre nonne che con tanto amore preparavano. Imbottire la rosetta con la frittata è una leggenda romana, ma anche mangiata come secondo piatto accompagnata da qualche verdura non è niente male.

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 3 uova
  • q.b parmigiano
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b olio evo

Preparazione

  • 1)
    Patate affettate
    Foto da pinterest

    Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fette non troppo spesse. Condite le patate in una zupperà con l’olio il sale e mischiate, trasferite tutta in una placca rotonda.

  • 2)
    torta salata in forno
    @Canva

    In forno a 180 gradi per 30 minuti circa, appena cominciano a colorarsi, tirate fuori dal forno.  in una ciotola mettete  le uova e il parmigiano e un pizzico di sale e date una bella mischiata.

  • 3)
    Frittata non frittata
    (Adobestock photo)

    Cospargete le uova sulle patate e mettete di nuovo al forno, appena vedete che l’uovo sarà cotto e le patate saranno croccanti, tirate fuori dal forno ci serviranno circa 15 minuti, servite calda!

    Buon appetito!

Trucco da mamme

Se volete ottenere le patate più fragranti e morbide, mettetele in ammollo senza buccia per circa 40 minuti, in modo tale da togliere l’amido in eccesso. Vi consigliamo di usare le patate a pasta gialla perché sono le più adatte, perchè meno farinose delle altre.

Nutrition

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