Focaccine con scalogno per bambini dagli 8 mesi in su

Settembre 8, 2020Danila Franzone
focaccine con scalogno

Prep time: 3 ore

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Le focaccine con scalogno sono una valida alternativa al pane che risulta essere sana e al contempo gustosa.

I panificati apportano una dose di carboidrati e grassi alla piramide alimentare dei nostri bimbi.

Pane, panini e focacce non sono solo un compendio al pasto o uno spuntino/merenda, ma anche un ottimo intermezzo tra un’attività e l’altra e per grattarsi le gengive quando spuntano i dentini.

Spesso le focacce che compriamo contengono ben più dei pochi ingredienti sani che servono ai nostri figli. Perché, quindi, non farcele da soli in casa? Più sane, più buone, senza sale e sopratutto più economiche.

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Focaccine con scalogno

  • Tempo preparazione: 3 ore
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 3 ore 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone

A volte variare ciò che si mangia può essere piacevole persino per i più piccoli. Questa ricetta è perfetta per realizzare delle focaccine golose e sane. Perfette per una merenda diversa dal solito o come alternativa al pane.

Ingredienti

  • 200 g farina bianca 00
  • 50 g amido di riso, (o fecola i patate)
  • 100 g acqua naturale
  • 60 g latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiai olio di oliva extra vergine
  • 5 g lievito di birra
  • 100 g scalogno
  • 1 rametto rosmarino

Preparazione

  • 1)
    focaccine con scalogno
    impastare a mano – Fonte: Adobe Stock

    In una ciotola versare la farina e l’amido e mescolare bene. In un bicchiere mettere acqua, olio e latte a temperatura ambiente. Stemperarvi il lievito in modo che si sciolga completamente.

    Unire il liquido alle farine e cominciare ad impastare con la forchetta. Appena l’impasto si rapprende tutto, stendere un po’ di farina su un piano e trasferirlo, cominciando a impastare con vigore per 5 minuti circa, affinché l’impasto si amalgami bene e diventi liscio e compatto, ma restando comunque morbido.

  • 2)
    focaccine con scalogno
    scalogno a pezzi – Fonte: Adobe Stock

    Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con della pellicola trasparente e farlo riposare almeno due ore in un posto buio e tiepido, il forno spento andrà benissimo.

    Intanto, pelare e affettare finemente lo scalogno. Dividere il rametto di rosmarino in piccole parti.

    Passate le due ore, l’impasto sarà raddoppiato di volume.

     

  • 3)
    focaccine con scalogno
    palline impasto – Fonte: Adobe Stock

    Rompere la lievitazione impastandolo nuovamente per qualche minuto, dividerlo in 4/6 pezzi e formare quindi delle palline. Cospargendole di farina per evitare che si attacchino, allargarle leggermente col mattarello per un diametro di circa 5/8 cm.

    Mettere un foglio di carta forno leggermente unto di olio evo su una teglia da forno, e posizionarvi le focaccine ben distanziate.

  • 4)
    focaccine con scalogno
    mamma e figlio davanti al forno – Fonte: Adobe Stock

    Mettere un rametto di rosmarino appoggiato su ogni focaccina e coprire con pellicola trasparente, rimettendo a lievitare per un’altra mezz’ora.

    Finita la seconda lievitazione, togliere il rosmarino, che serve solo per ovviare alla mancanza di sale dell’impasto, cospargere le focaccine con lo scalogno affettato ed infornare a 170 gradi per 15/20 minuti, a seconda del forno.

Trucco da mamme

Utilizzando dei pisellini e delle carote è possibile fare delle faccine sulle nostre focacce.

Nutrition

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