Focaccia di zucchine gustosa e soffice, ecco come prepararla!

Febbraio 15, 2021Rita Giaquinta
Focaccia di zucchine

Prep time: 50 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 8 persone (2 ore di lievitazione + 20 minuti di riposo)

Una ricetta salata, ma molto gustosa: questa focaccia ha bisogno di un po’ di tempo per lievitare, ma la sua sofficità vi conquisterà. Le zucchine aiutano a tenerla
morbida e danno un sapore speciale, che si sposa bene con formaggi e salumi.

A corto di idee per un pranzo veloce? Ecco la soluzione adatta a tutta la famiglia, inoltre, anticipata! Eh sì perché basta preparare l’impasto il giorno primo per trovarsi poi pronta una torta salata squisita!

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Ricetta Focaccia di zucchine

  • Tempo preparazione: 50 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 8 persone (2 ore di lievitazione + 20 minuti di riposo)

Pochi ingredienti e tanta morbidezza, scopriamo insieme la ricetta della focaccia soffice di zucchine!

Ingredienti

  • 500 g farina Manitoba (o forte)
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 10 g zucchero (1 cucchiaino colmo)
  • 4 cucchiai olio
  • 275/300 ml acqua tiepida
  • 4/5 zucchine

Preparazione

  • 1)
    Foto:Pixabay

    Mescolare farina e lievito nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere lo zucchero, il
    sale, l’olio e amalgamare con il gancio, aggiungendo l’acqua. L’impasto deve essere
    sodo e non appiccicoso, si deve incordare, staccandosi bene dalle pareti della
    ciotola. Lavorare l’impasto per 5-6 minuti alternando le velocità.
    Si può anche impastare a mano, bisogna solo lavorare l’impasto qualche minuto in
    più. Alla fine, oliare una ciotola grande con un filo di olio di semi, prendere l’impasto,
    formare una palla e metterlo nella ciotola. Coprire con pellicola trasparente e far
    riposare in luogo tranquillo per circa 2 ore, fino al raddoppio di volume (io lo faccio
    riposare nel forno, con la lucina accesa).

  • 2)
    crema di zucchine
    fonte: Adobe Stock

    Quando manca poco alla fine del tempo, iniziare a preparare le zucchine: lavarle
    bene, asciugarle bene, e tagliarle prima a metà, poi a fettine sottili.
    Quando l’impasto è lievitato, tirarlo fuori dalla ciotola, sgonfiarlo un po’ con le mani,
    poi stenderlo con il mattarello e metterlo su una placca del forno coperta di carta
    forno. Mettere le zucchine sull’impasto, io le ho disposte come da foto, creando piccoli
    quadrati, per rendere la focaccia più scenografica, ma si possono anche mettere
    semplicemente sopra l’impasto.

  • 3)
    focaccia zucchine cruda
    (foto di Rita Giaquinta)

    Rimettere la placca del forno coperta a riposare altri 20 minuti, non in forno.
    Intanto accendere il forno e scaldarlo a 180°. Passati i 20 minuti, mettete un filo d’olio sopra la focaccia e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti, controllate bene la focaccia anche sotto, che sia ben dorata, prima di sfornare.

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