Focaccia morbidissima, con semola di grano duro

Marzo 9, 2021Redazione
focaccia morbidissima

Prep time: 2 ore

Cook time: 25 minuti

Serves: 4 persone

Una focaccia davvero morbidissima, fatta con la semola di grano duro rimacinata. Una ricetta facile e buonissima oltre che genuina!

La ricetta della nostra focaccia con semola di grano duro è veramente semplice e infallibile! Una focaccia buona e morbidissima con un gusto semplice e genuino. Perfetta per la merenda dei nostri bambini, per essere farcita o per accompagnare i pasti. Prepararla in casa è davvero facile e veloce. Basterà seguire pochi e semplici passi. Noi di mamme in cucina l’abbiamo fatta semplice, condita con solo olio e.v.o ed il sale, ma voi potete insaporirla come preferite, seguendo la ricetta in fondo, nel trucco da mamma, vi spiegheremo come fare. Ora non vi resta che provare, via con le mani in pasta!

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Ricetta della focaccia morbidissima con semola di grano duro

  • Tempo preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 2 ore 25 minuti
  • Dosi per: 4 persone

La ricetta della focaccia morbidissima con semola di grano duro è veramente buonissima oltre che facile e veloce da preparare in casa. Pochi e semplici ingredienti per un gusto genuino.

Ingredienti

  • 300 g semola di grano duro, rimacinata
  • 200 g farina 0
  • 310 ml acqua
  • 5 g lievito birra , disidratato
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaio sale
  • q.b. olio e.v.o.

Preparazione

  • 1)
    ingredienti focaccia
    Foto di Alessandra Nicoli

    Nella ciotola di una planetaria pesate la semola, la farina, il lievito, lo zucchero e aggiungete l’acqua, quindi iniziate ad impastare. Quando avrà preso corda, ovvero quando inizerà ad incordarsi al gancio della planetaria, aggiungete il sale ed in ultimo aggiungete l’olio. Impastate per 10\15 minuti, poi mettete l’impasto su di un piano di lavoro e formate una palla, quindi copritela con della pellicola e mettetela a lievitare nella ciotola per 2 ore circa o fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

  • 2)
    impasto focaccia
    Foto di Alessandra Nicoli

    Una volta che il vostro impasto della focaccia è lievitato, oliate bene una grande teglia rettangolare da forno e rovesciatelo al centro. Adesso con l’aiuto dei polpastrelli distribuite bene l’impasto sulla teglia, partendo dal centro e andando verso i bordi. Una volta steso in teglia riponetelo nel forno con la luce accesa a lievitare di nuovo per 1 ora circa.

  • 3)
    focaccia in teglia
    Foto di Alessandra Nicoli

    Dopo la seconda lievitazione della vostra focaccia toglietela dal forno e accendetelo a 200° se statico altrimenti a 180°. In un bicchierino mettiamo due cucchiai di acqua e due di olio e.v.o, create un’emulsione e distribuitela per tutta la superficie della focaccia, poi in ultimo salate ed infornate a 200° per 25′ circa. La vostra focaccia è pronta!

Trucco da mamma

Potete condire la vostra focaccia con le spezie che più preferite, o anche con dei pomodorini tagliati a metà e delle olive, basterà aggiungere le spezie e gli ingredienti che preferite dopo la seconda lievitazione, prima della cottura.

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