Focaccia del 1 Maggio in padella, con pachino e olive, morbida e facilissima!

Maggio 1, 2021Denis Carito
Focaccia veloce con pachino e olive

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves:

Oggi scopriremo come realizzare una focaccia super gustosa con pomodori pachino ed olive direttamente nella padella. Basterà avere a disposizione una padella antiaderente, per non accendere il forno e dar vita ad un antipasto davvero senza rivali.

Il risultato è garantito, nonostante la cottura in padella, otterrete una focaccia alta e soffice con il bordo super croccante, arricchita con pomodorini ed olive, ideale da servire per aprire un pranzo o una cena a regola d’arte.

 

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Ricetta Focaccia del 1 Maggio

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ore

Prendiamo spunto dalla classica focaccia pugliese, creandone una variante davvero semplice, utilizzeremo al posto della farina di semola quella 00.

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 150 g patate
  • 30 ml olio evo
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 cubetto lievito di birra fresco
  • 1 pizzico zucchero
  • q.b. pomodorini pachino
  • q.b. olive
  • per condire olio evo

Preparazione

  • 1)
    impasto campanaccio
    @Canva

    Come prima cosa dobbiamo dedicarci alla preparazione delle patate quindi, laviamole, peliamole, e tagliamole a pezzettoni, lasciamole cuocere per una ventina di minuti in acqua salata. Non appena saranno lesse possiamo schiacciarle con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. In una terrina bella capiente in versiamo la farina con le patate, il lievito di birra sciolto precedentemente in un po’ di acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero, e iniziamo ad impastare fino a che non otterremo un impasto bello liscio simile a quello del pane.

     

  • 2)
    platessa alla mugnaia
    ungere padella – Fonte: Adobe Stock

    Aggiungiamo via via l’olio extra vergine d’oliva a filo, ungiamo poi per bene la nostra padella antiaderente sempre con olio, trasferiamo il nostro impasto schiacciando la focaccia un tantino per stenderla al meglio all’interno della padella.

  • 3)
    Focaccia in padella croccante
    (Adobestock photo)

    Lasciamo gli lievitare la nostra focaccia chiusa con il coperchio della padella per almeno tre ore, o fino a raddoppio. Non appena l’impasto sarà raddoppiato potremmo inserire in superficie i pomodorini pachino lavati e tagliati a metà e le olive denocciolate. Completiamo con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Lasciamo lievitare per altre due ore sempre con coperchio fino a che non inizieremo la cottura, lasciamo cuocere la nostra focaccia per una quarantina di minuti chiusa con coperchio ed ora potete mangiarla bella calda e gustarla per una ricorrenza speciale o per l’inizio pasto della domenica. 

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