Focaccia della Befana, la ricetta irresistibile!

Gennaio 5, 2021Denis Carito
Focaccia della Befana

Prep time: 15 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 8 persone (per 9 ore di lievitazione)

La focaccia della Befana rallegrerà la vostra giornata! Ricca di gusto e dolcezza, è la ricetta perfetta per una giornata in famiglia tra film e relax, la merenda della nonna con gli ingredienti della tradizione! 

Soffice, di lunga lievitazione, la ricetta classica preparata ormai in molte zone d’Italia. Di solito, all’interno della focaccia, si inserisce una fava secca oppure un mandorla che simboleggia un portafortuna per chi, tra i morsi, riesce ad addentarla! Immergiamoci nella preparazione.

Focaccia della Befana
(Adobestock photo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ricetta Focaccia della Befana

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 8 persone (per 9 ore di lievitazione)

Ingredienti genuini della nonna per dar vita ad una focaccia dolce, semplice, che sa di casa! Scopriamo insieme la ricetta della focaccia più buona del mondo, in versione dolce!

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 300 g farina Manitoba
  • 2 uova
  • 80 g burro
  • 90 g canditi, (o frutti rossi misti)
  • 50 g uvetta
  • 125 g zucchero
  • 125 g latte
  • 7 g lievito di birra secco
  • granella di zucchero o zucchero a velo , (per decorare, a scelta)
  • 1 scorza arancia grattugiata

Preparazione

  • 1)
    Impasto per torta
    Impasto (Adobestock photo)

    Iniziamo a fondere il burro a bagnomaria, lasciamolo poi raffreddare. Riscaldiamo lievemente il latte in un pentolino e mettiamo in ammollo l’uvetta se abbiamo scelto di utilizzarla, in acqua tiepida, strizziamola bene prima di aggiungerla all’impasto. Mescoliamo entrambe le farine, uniamo poi lo zucchero e il lievito. Aggiungiamo le uova e iniziamo ad impastare il tutto, uniamo via via il latte e il burro.

    Aggiungiamo ora all’impasto i canditi, oppure i frutti rossi a scelta, e anche la scorza dell’arancia grattugiata. Impastiamo energicamente e andiamo a comporre un bell’impasto tondo da mettere a riposo. Ponete l’impasto all’interno di una ciotola belle ampia e copritela ermeticamente con pellicola per alimenti trasparente. Lasciamo lievitare per un minimo di otto ore.

     

     

  • 2)
    Shortbreads con noci pecan
    Impasto Foto:Pixabay

    Facciamo ora dei tagli all’impasto dopo averlo steso su teglia ricoperta da carta forno, all’interno di questi tagli potremmo mettere una fava secca, oppure una mandorla per riportare la tradizione portafortuna di questa focaccia dolce.

  • 3)
    Focaccia della Befana
    (Adobestock photo)

    A questo punto lasciamo lievitare per un’altra oretta, spennelliamo con il latte e se vogliamo copriamo con della granella di zucchero. Cuociamo la focaccia dolce della Befana in forno a 180° per una ventina di minuti. La cottura sarà ultimata quando la vedrete bella dorata!

Trucco da mamme

E perché no? Provatela in versione cioccolatosa, aggiunengo gocce di cioccolato o pezzettoni di torrone avanzato! 

Nutrition

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