Come fare i fish and chips più unti e bisunti dello chef Rubio

Dicembre 15, 2020Sonja Tulli
Ricetta fish and chips

Prep time: 25 minuti

Cook time: 35 minuti

Serves: 4 persone

Scopri la ricetta fragrante dei filetti di merluzzo fritti in pastella a base di birra e accompagnati da croccanti spicchi di patate.

L’ Inghilterra, patria della Regina, del big ben e del famoso fish and chips! Oggi però andiamo a proporvi la tipica ricetta a base di pesce fritto e patatine croccanti nella variante del più grande chef romano.

Di chi stiamo parlando? Ecco qualche indizio: è nato a Frascati, è famoso per vari programmi tv tra i quali non possiamo non citare il più famoso, “unti e bisunti” nel quale esplora strade e mercati poco raccomandabili, incontrando  strani personaggi che metterà alla prova con sfide culinarie.

Eh già, è proprio lui: chef Rubio!

Quindi, da buona romana, come faccio a non provare questa ricetta esplosiva dei Fish and chips? Il suo segreto è fare una pastella con la birra e mettere le patate in ammollo in acqua 3-4 ore per togliere l’amido e renderle più croccanti.

Non ci resta allora che andare a realizzare questa ricetta internazionale un po’ romanizzata..

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La ricetta dei fish and chips di chef Rubio

  • Tempo preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Il fish and chips viene spesso servito con una salsa tartara a base di maionese e erba cipollina.
Vediamo come lo preparare chef Rubio, per una ricetta da leccarsi i baffi.

Ingredients

  • 600 g Filetti di merluzzo
  • 4 Patate
  • q.b Olio di arachidi
  • q.b Sale fino
  • 200 g Farina
  • 1/4 Panetto di lievito di birra
  • 1/2 Bicchiere di birra

Preparazione

  • 1)
    Ricetta patate
    Foto da pinterest

    Lavare le patate sotto acqua e poi pelarle con uno sbuccia patate. Tagliare le patate per tutta la lunghezza dello stesso spessore: più saranno sottili più saranno croccanti.

    Una volta tagliate le patate, metterle in ammollo sotto l’acqua corrente, in questo modo si toglie l‘amido e quando verrano fritte non si attaccheranno alla padella.

  • 2)
    Ricetta merluzzo
    Foto da pinterest

    Nella ricetta chef Rubio prende un filetto intero, toglie la pelle e lo taglia a porzioni non troppo piccole.

    Ora prepariamo la pastella. Prendiamo una ciotola, sciogliamo il lievito nell’ acqua e mescoliamo con una frusta da cucina. Una volta sciolto, aggiungiamo la birra, una girata veloce e poi la farina a pioggia e mescoliamo con la frusta per evitare che si formino grumi.

    La pastella è pronta e la lasciamo riposare coperta da una pellicola.

  • 3)
    Ricetta con pastella
    Foto da pinterest

    Iniziamo con la frittura. Lo chef usa olio di arachidi.

    Si inizia dalle patate, in una pentola capiente con olio abbondante e bollente. Per ottenere una frittura leggera e croccante è importante friggere poco per volta.

    Una volta cotte le patate, le togliamo dalla pentola con una schiumarola e le mettiamo su carta assorbente.

    Ora passiamo alla cottura del merluzzo. Caliamo il pesce nella pastella, lo tiriamo su per togliere l’eccesso e lo immergiamo nell’olio bollente per qualche minuto, fino a quando sarà bello dorato. Aggiustiamo di sale e serviamo caldo in un piatto da portata con la salsa tartara.

    Buon appetito da me e chef Rubio!

     

Trucco da mamma

Il fish and chips è un piatto molto saporito quindi se lo accompagnano con un bel boccale di birra inglese non possiamo che completare questa pietanza internazionale.

Nutrition

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