Fettuccine alla Papalina, un primo piatto completo

Aprile 4, 2021Sonja Tulli
ricetta fettuccine papalina

Prep time: 10 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Ma quante sono buone le fettuccine alla papalina? non è una novità in cucina anzi, diciamo che è un piatto degli anni 80. Si dice che sia una carbonara rivisitata e molto più ricca perchè sono stati aggiunti, i piselli e il prosciutto.

Si dice che questo primo piatto sia nato dalla volontà di un Papa che avendo tanta fame chiese una versione arricchita della carbonara, da qui nasce il nome di questo piatto molto ricco. Fù un cavallo di battaglia delle osterie di Trastevere, Testaccio, Sant’Angelo e degli altri rioni della capitale romana.

Ci sono molte varianti discutibili per fare questa ricetta famosa, la prima domanda è se usare il prosciutto crudo o cotto? La seconda domanda e la più discussa è l’utilizzo della panna da cucina, sembra un idea scoperta successivamente per dare ancora più cremosità. Insomma ci troviamo davanti un piatto fantasioso quindi ogni variante è ben accetta. Noi andremo a fare la nostra versione che sicuramente sarà un successo per i nostri ospiti.

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Ricetta Fettuccine alla papalina

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Avete voglia di un primo piatto ricco, buono, completo e facilissimo da preparare? bene, siete nella ricetta che fa per voi, seguiteci passo passo e il risultato sarà un successo garantito.

Ingredienti

  • 380 g fettuccine fresche
  • 200 g piselli freschi
  • 10 g cipolla bianca
  • 2 tuorli
  • 80 g prosciutto crudo
  • 20 g burro salato
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b burro
  • 3 cucchiai panna da cucina

Preparazione

  • 1)
    ricetta con burro
    (Canva photo)

    Per prima cosa tagliate a listarelle il prosciutto crudo, mettete sul fuoco una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro a pezzetti, e lasciate appassire la cipolla nel burro, poi aggiungete il prosciutto crudo a listarelle e i piselli. una volta pronto, spegnete e tenete da parte.

  • 2)
    ricetta con tuorli
    (Canva photo)

    Mette sul fuoco una pentola con acqua salata e portare a bollore e cuocete le fettuccine al dente per 4 minuti; nel frattempo in una terrina rompiamo le uova, usate solo i tuorli e aggiungete la panna, mescolate in modo da ottenere un crema omogenea.

  • 3)
    ricetta fettuccine
    (Canva photo)

    Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e mischiate di nuovo, infine aggiustate di sale. Trascorso il tempo necessario scolatate le fettuccine e versatele direttamente nel tegame del condimento, facendola saltare, Spegnete il fuoco e aggiungete la crema di uova e panna, amalgamate il tutto e servire ben calde.

    Buon appetito!

Trucco da mamme

Le fettuccine alla papalina sono veramente un piatto ricco di ingredienti ma se vogliamo renderle ancora più ricche potete aggiungere i funghi champignon e sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto.

Sono buone servite calde, ma retante volte vi avanzano, potete riscaldare in padella a fuoco alto in modo tale da formare una crosticina che renderà ancora tutto più speciale.

Nutrition

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