Fettuccine alla boscaiola, con pancetta, funghi e piselli

Gennaio 31, 2021Sonja Tulli
Fettucine alla boscaiola

Prep time: 20 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

Le fettuccine alla boscaiola sono uno dei primi piatti autunnali più gustosi, ha bisogno di una preparazione veloce e facile. Questo primo piatto può essere preparato tutto l’anno variando la tipologia dei funghi.

La pasta alla boscaiola è una delle ricette meno standardizzate della tradizione culinaria italiana. Diciamo che si fa con i funghi ed altro, ci sono molte varianti: chi mette la pancetta apposto della salsiccia, oppure chi aggiunge i piselli, insomma a voi libera scelta di aggiungere ingredienti che più preferite, l’importante è l’ingrediente base ovvero l’ingrediente più usato in cucina, il fungo. Scopriamo quali sono i più adatti da portare in tavola, il porcino, champignon, cardoncelli, gallinacci, chiodini.

Noi oggi andremo ad usare il fungo champignon, molto apprezzato e largamente commercializzato in tutto il mondo. Si tratta di funghi molto economici, il cui sapore regala alle pietanze delicatezza.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta Fettucine alla boscaiola

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

La ricetta che faremo oggi sarà un successo, perchè è facile da fare e perché useremo degli ingredienti di prima qualità. Un primo piatto da condividere in famiglia e indicato per le cene a sorpresa perchè con poco tempo si prepara. Un piatto competo, che metterà d'accordo tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 500 g fettuccine fresche all'uovo
  • 160 g pancetta tesa dolce
  • 200 g funghi champignon
  • q.b olio evo
  • q.b pepe
  • q.b sale
  • 100 ml panna da cucina
  • 200 g piselli
  • 70 g reggiano

Preparazione

  • 1)
    ricetta funghi
    Foto da pixabay

    Puliamo i funghi champignon, priviamoli della terra in eccesso e tagliamo un pezzo di gambo e poi li laviamo sotto l’acqua corrente, li asciughiamo delicatamente con un strofinaccio per poi affettandoli.

    Portiamo a bollore poco l’acqua in un tegame, uniamo i piselli facendoli scottare qualche minuto, scoliamo e teniamo da parte.

  • 2)
    ricetta fettuccine
    Foto da pixabay

    In una padella molto capiente facciamo dorare con un filo l’olio la pancetta, quando sarà rosolata aggiungiamo i funghi champignon, facciamo cuocere qualche minuto e aggiungiamo i piselli, regoliamo di sale.

  • 3)
    ricetta condimento
    Foto da pinterest

    Quando i funghi sono cotti aggiungiamo la panna da cucina, il formaggio e il pepe. Cuociamo la pasta e la scoliamo molto al dente mettendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.

    Uniamo la pasta direttamente in padella con il condimento ultimando la cottura e, piano piano aggiungeremo l’acqua di cottura, alziamo la fiamma e facciamo in modo che la salsa abbia la giusta cremosità.

    Impiattiamo e aggiungiamo il prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Per rendere la ricetta super estiva, andremo togliere la panna e aggiungeremo dei pomodori ciliegino e, del prezzemolo fresco, insomma da un primo piatto molto invernale lo abbiamo trasformato in una ricetta molto estiva ottima anche da mangiare fredda.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe