Fagotti ripieni di crema pasticcera, semplici e cremosi

Gennaio 25, 2021Denis
fagotti dolci

Prep time: 20 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 6 persone (2 ore di lievitazione)

I fagotti ripieni di crema pasticciera sono una preparazione che realmente non mi aspettavo, chiudendoli, la mia idea era quella di dar vita a dei fagottini molto chiusi ma, il riempimento di crema profumata ha fatto sì che si aprissero per dar vita a dei fagotti aperti irresistibili, dal cuore giallo vivo! 

La preparazione di base è molto semplice, composta da ingredienti genuini, e la crema è la classica preparazione di quella pasticcera, con un pochino di amore in cucina la colazione è presto fatta, bisognerà pazientare soltanto un po’ per i tempi di lievitazione, questo per garantirci una maggiore morbidezza di queste brioche aperte con cuore giallo.

Fagotti ripieni di crema pasticcera
(foto di Denis Carito)
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Ricetta Fagotti con cuore giallo

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 6 persone (2 ore di lievitazione)

Oggi scopriremo insieme la ricetta di fagotti dolci dal cuore giallo, una sorpresa a colazione, morbidissimi, con un ripieno davvero cremoso dal profumo inconfondibile. Vediamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero
  • 15 g farina
  • 250 ml latte
  • 1 buccia grattugiata limone

Per la base

  • 500 g farina Manitoba
  • 75 g zucchero di canna
  • 1 cubetto lievito fresco
  • 75 g burro morbido
  • 200 g acqua
  • 1 buccia grattugiata limone

Preparazione

  • 1)
    Preaparazione crema
    (foto di Denis Carito)

    Ho iniziato con la preparare la crema pasticciera di base, ho unito uova e zucchero mescolando in un pentolino energicamente con una frusta, ho posto su fiamma bassa mescolando ancora e aggiungendo il latte e la scorza grattugiata del limone. Via via ho abbinato anche la farina setacciata, mescolando per 5/6 minuti circa si ottiene una crema densa e profumata priva di grumi. Per evitare che si formi la pellicina in superficie usate questo trucchetto!

  • 2)
    impasto base dolce
    (foto di Denis Carito)

    Ho lasciato riposare la crema e mi sono dedicata all’impasto dei fagotti, la mia intenzione era quella di andare a creare dei veri e propri fagottini chiusi ma, il riempimento della crema pasticciera ha fatto sì che in forno si aprissero ed ho ottenuto il risultato che vedremo tra poco. Ho mescolato tutti gli ingredienti dell’impasto base, ho impastato energicamente fino ad ottenere una bella pallotta che ho lasciato riposare per 2 ore circa chiusa ermeticamente in una ciotola ampia con pellicola trasparente per alimenti.

  • 3)
    preparazione fagotti con crema
    (foto di Denis Carito)

    Ad impasto lievitato ho formato delle palline da 130 g l’una, le ho poi appiattite, formando dei tondi, e aggiunto al centro la crema pasticciera, almeno due cucchiaini. Dopodiché, ho afferrato l’estremità per poi chiuderle arricciandole al centro, ottenendo il risultato del passaggio successivo.

  • 4)
    fagotti dolci ripieni in forno
    (foto di Denis Carito)

    Ho foderato una teglia con della carta forno e posizionato i fagotti ben distanti l’uno con l’altro. Ho spennellato la superficie di ogni fagotto con del tuorlo d’uovo mischiato con un pochino di latte e spolverato con zucchero di canna.

    I fagotti si infornano a 180° per circa un quarto d’ora, noterete, dopo 6/7 minuti circa, che i fagotti si apriranno mostrando il loro cuore giallo e cremoso di crema pasticcera.

     

Trucco da mamme

Possiamo tranquillamente cambiare il riempimento, aggiungere delle creme al cioccolato, oppure impreziosire semplicemente con delle gocce di cioccolato della frutta secca tagliata grossolanamente, ma anche lasciare le brioches e così come sono, formando delle palline e magari aprirle e riempirle da cotte.

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