ERBAZZONE la torta salata perfetta da gustare a cena piacerà a tutti

Avete mai provato a servire per cena una torta rustica, saporita e di facile preparazione? Ecco la ricetta dell’erbazzone, buonissima!

Non è la solita torta di verdure, oggi noi di Mammeincucina vogliamo proporvi una torta tipica emiliana l’erbazzone, un piatto che ha origini lontanissime, ricetta povera, rustica di origine contadina. In passato si preparava con diverse verdure, quelle che l’orto metteva a disposizione. Ma oggi questa torta rustica si prepara con le bietole e non solo. Seguite i nostri consigli e così servirete anche voi una cena diversa. Non ve ne pentirete!

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ERBAZZONE scopri la ricetta tipica

Erbazzone ricetta
(Adobestock photo)

Una torta croccante e invitante che piacerà a tutti, che evoca i sapori della traduzione contadina. Allo stesso modo potete prepararla con verdure diverse e ogni volta servirete un piatto diverso. Ecco la ricetta spiegata passo passo, così non avrete problemi a servirla.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 75 minuti

Ingredienti:

Per la base

  • 400 g di farina 00
  • 25 g di olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 6 g di sale fino

Per la farcitura

  • 1 kg di bietole
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di lardo
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate dalla base, in una ciotola mettete la farina, l’olio extra vergine di oliva, il sale e l’acqua a filo, lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite la ciotola e fate riposare per mezz’ora in frigorifero.
  2. Nel frattempo dedicatevi al ripieno, pulite le bietole, eliminando le foglie dure o macchiate, poi lavatele sotto acqua corrente fredda. Adesso in una padella ampia mettete un filo di olio, unite lo spicchio di aglio, il lardo tagliato a dadini, fate soffriggere. Poi pulite per bene i cipollotto, tagliate a rondelle e mettete in padella. Dopo qualche minuto, unite le bietole e lasciate cuocere per 8 minuti con coperchio, aggiungete il pepe e il sale e girate di tanto in tanto.
  3. Trascorso il tempo, spegnete e passate alla preparazione della base. Stendete l’impasto su un piano da lavoro, e formate due dischi o due rettangoli.
  4. Poi adagiate un disco in uno stampo oleato, bucherellate con i rebbi di una forchetta, distribuite la farcitura e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, coprite con l’altro disco, bucherellate e oleate. Infornate in forno caldo e fate cuocere per 30 minuti a 200°.
  5. Spegnete dopo il tempo trascorso e servite.

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Trucco da mamma:

La torta salata si può conservare in frigo per 2 giorni all’interno di u contenitore a chiusura ermetica.

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