Crostoni di polenta alla ricotta, l’apericena fatto in casa facile e gustoso!

Gennaio 14, 2021Sonja Tulli
ricetta con polenta

Prep time: 5 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 8

La polenta è un piatto di origine italiana a base di mais o altro cereale, oggi vi proponiamo una versione moderna dalla classica polenta: i nostri crostoni di polenta alla ricotta.

La polenta è un piatto versatile grazie al suo sapore neutro che ci permette di abbinarla a pietanze di carne, di pesce o insaporita con formaggi come quella che andremo a preparare oggi, un crostone di polenta con ricotta di pecora, perfetto per un apericena gustoso in casa, visto il momento che stiamo vivendo.

Crostoni di polenta
(Adobestock photo)

La polenta è un ottima alleata per la dieta. Da sempre considerata un cibo calorico, in realtà è povera di grassi e ricca di proprietà nutritive. Una porzione da 100 grammi contiene in media dalle 80 alle 130 calorie, molto meno di quelle che assumiamo mangiando un piatto di pasta.

 

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Ricetta Crostoni di polenta con ricotta

  • Tempo preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Dosi per: 8

La polenta è un piatto autunnale e invernale, tipica delle regioni del nord e centro Italia. E' utilizzata come pietanza di contorno perché grazie al suo sapore neutro ti permette di abbinarla a pietanze di carne, pesce e formaggi.

Ingredienti

  • 500 g farina di mais
  • 1 l acqua
  • 600 g ricotta di pecora, ricotta di bufala
  • q.b semi di cumino
  • q.b semi di finocchio
  • q.b sale
  • q.b pepe

Preparazione

  • 1)

    Preparate la polenta: prendete un tegame mettete l’acqua sul fuoco e salate. Quando starà per bollire, versate la farina di mais e, per evitare che si creino dei grumi, versatela a pioggia e mescolate energicamente con la frusta.

    Proseguite la cottura della polenta per almeno 40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata versate la polenta su di un tagliere in legno.

  • 2)
    RICETTA CON RICOTTA
    Foto da pinterest

    Ora preparate la ricotta: in una ciotola mescolate la ricotta di pecora che ha un sapore più intenso, con i semi di cumino, i semi di finocchio e, quando il composto sarà omogeneo, mettetelo da parte.

  • 3)
    ricetta polenta
    Foto da pinterest

    Tagliate la polenta, che dovrà essere ben solida e fredda, in fette spesse e ponetele a dorare nel forno caldo modalità grill.

    Sfornate le fette di polenta, spalmate sopra la crema di ricotta, profumate con pepe macinato al momento e servite.

Trucco da mamma

Care mamme se vogliamo rendere la ricetta più dietetica, possiamo usare la ricotta di mucca, più magra rispetto a quella di pecora, così da non rinunciare al nostro apericena sfizioso! E se dovesse avanzare la polenta, il giorno dopo potremmo usarla come primo piatto, con l’aggiunta di un sugo, oppure del gorgonzola dolce. 

Nutrition

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