Cotolette di melanzane croccanti fuori e morbide dentro, scopri la ricetta perfetta!

Maggio 1, 2021Denis Carito
Cotolette di melanzane croccanti fuori e morbide dentro

Prep time: 20 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

Le cotolette di melanzane rappresentano un secondo piatto sfizioso e facile da preparare, un antipasto da proporre la domenica per un pranzo all’insegna del gusto oppure durante l’ora dell’aperitivo, oggi scopriremo come farle in casa, seguendo una ricetta davvero prelibata.

Le cotolette di melanzane sono davvero squisite, nessun componente della famiglia resisterà a questo gusto così caratteristico, impreziosito da ingredienti davvero semplici e genuini. La ricetta è vegetariana, per chi non mangia né carne né pesce. Il trucco sta nel tagliare delle fette di melanzana belle spesse che vengono poi lasciate sotto sale così da far fuoriuscire l’acqua in eccesso di questa verdura. Dopodiché verranno impanate e fritte.

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Ricetta Cotolette di melanzane saporite

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

È una preparazione davvero basica, possibile aggiungere anche un pangrattato speziato, magari con del prezzemolo tritato fresco, e aromatizzato dalla scorza grattugiata di un limone.

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde
  • 2 uova
  • 60 g pangrattato
  • 40 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g sale grosso
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. per friggere olio di semi di arachide

Preparazione

  • 1)
    melanzane in padella
    Foto di Alessandra Nicoli

    Come prima cosa dobbiamo lavare e tagliare a fette spesse, di almeno 1 cm, le nostre melanzane, trasferiamole in uno scolapasta e cospargiamole di sale grosso. Basterà lasciarle riposare per un’oretta circa, a temperatura ambiente. In questo modo, butteranno fuori tutta l’acqua in eccesso.

    Le faremo poi asciugare meglio rosolandole appena in una padella antiaderente per qualche minuto.

  • 2)
    lasagne di melanzane
    Fonte: Adobe Stock

    Ora dedichiamoci alla panatura. Non appena saranno fredde, passiamole dapprima nell’uovo sbattuto con sale e pepe, poi nel pangrattato dapprima mescolato con del parmigiano reggiano grattugiato, per renderle ancora più gustose, facciamo per ogni rondella di melanzana doppia panatura.

  • 3)
    Cotolette di melanzane croccanti fuori e morbide dentro
    (Adobestock photo)

    Friggiamo via via le nostre cotolette di melanzane, in abbondante olio di semi di arachide, la temperatura deve essere almeno di 170° fino a doratura. Scoliamole poi grazie ad un colino e lasciamole asciugare su carta forno da cucina.

Trucco da mamme

Possiamo aggiungere a questa pietanza così saporita una salsa da abbinare, molto semplice, a base di yogurt e aglio.

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