Cotoletta di maiale fritta al limone, il piatto dei ricordi della nonna

Febbraio 8, 2021Sonja Tulli
ricetta cotoletta fritta

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

La cotoletta di maiale fritta al limone è una ricetta dei ricordi della nonna che faceva felice tutti i bambini, era una festa ogni volta.

La cotoletta di maiale fritta, sono quei classici piatti che sembrano impegnativi da fare ma invece sono molto semplici e, ci permettono di recuperare il tempo in cucina, perchè possono essere preparate anche il giorno prima, in modo tale da friggerle solamente quando ci serviranno. E’ un classico piatto di molte famiglie ed ognuna la prepara a seconda dei gusti.

Il pezzo di carne  che andremo ad usare per fare le cotolette fritte è, l’arista di maiale, il lombo del maiale, la parte più conosciuta e consumata. Si tratta del finale della schiena, ma non comprende tutto il carrè, che include tutte le vertebre e la parte iniziale delle costole.

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Ricetta Cotoletta di maiale fritta

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

La cotoletta di maiale fritta al limone è un piatto perfetto per la tavola di tutti i giorni, e grazie alla sua facile trasportabilità, è un attimo idea per il pranzo in ufficio. Molto simile alla cotoletta alla milanese ma la differenza sta nel tipo di carne, la cotoletta alla milanese si usa la carne di vitello, invece nella cotoletta fritta usiamo appunto l' arista di maiale.

Ingredienti

  • 12 fettine arista di maiale
  • q.b pangrattato
  • q.b sale
  • 3 uova
  • 1 l olio di semi di arachidi
  • q.b pepe
  • q.b succo di limone

Preparazione

  • 1)
    ricetta arista
    Foto da pinterest

    Prendiamo le fettine di arista, le mettiamo tra due fogli di carta forno e, le pestiamo piano piano con un batticarne. In una terrina rompiamo le uova e le sbattiamo con una frusta affinché il composto diventa spumoso e leggero. In un altro recipiente versiamo il pangrattato con l’aggiunta del pepe nero macinato e mescoliamo con molta cura in modo tale che si mescola il tutto.

     

  • 2)
    Padella per friggere
    foto da pinterest

    Prendiamo una padella e scaldiamo l’olio di semi fino a quando non raggiungerà i 180 gradi, se non avete a disposizione il termometro, ricavate un pezzetto di carne da immergere per vedere se l’olio ha raggiunto la temperatura giusta.

  • 3)
    ricetta cotoletta
    Foto da pinterest

    Ora passiamo le fettine nell’uovo e poi nel pangrattato, a questo punto tuffiamole nell’olio bollente, cuociamole un paio di minuti per lato, scoliamo e mettiamo su un piatto con la carta assorbente e, aggiungiamo il sale.

    Buon appetito!

Trucco a mamma

Se vogliamo rendere ancora più gustose queste cotolette di arista fritte, aggiungiamo sopra un sugo di pomodoro semplice e, aggiungiamo una fettina di mozzarella, le mettiamo in forno caldo a 180 gradi quando si sarà sciolta  la mozzarella saranno pronte. Una classica variante degli anni 80, ma che farà felice i nostri ragazzi di oggi.

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