Costolette di maiale al forno di Bruno Barbieri: tutti i trucchi dello chef

Marzo 15, 2021Cristina Biondi
costolette maiale barbieri

Prep time: 30 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 4 porzioni

Le costolette di maiale al forno sono un secondo piatto molto appetitoso ma può capitare che non vengano come dovrebbero: ecco tutti i trucchi dello chef Bruno Barbieri.

Le costolette di maiale al forno sono un secondo piatto particolarmente appetitoso ma spesso può capitare che siamo frenati dal prepararle perché non sappiamo effettivamente tutti i passaggi corretti per cucinarle alla perfezione. 

Grazie a dei piccoli trucchi dello chef Bruno Barbieri potremo finalmente realizzare delle perfette costolette di maiale, succulente e deliziose al punto giusto. 

Lo chef infatti non le inforna direttamente ma prima sbianchisce la carne e poi utilizza lo stesso procedimento con le verdure. Scopri anche come sbianchire le verdure con i segreti del nostro chef.

E infine, il segreto sta nell’intingolo, una marinatura degna dello chef Barbieri. E allora non ci resta che procedere. 

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Costolette di maiale di Bruno Barbieri

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 15 minuti
  • Dosi per: 4 porzioni

Costolette di maiale al forno di Bruno Barbieri: tutti i trucchi dello chef

INGREDIENTI

  • 1 kg costolette di maiale
  • 1 cipolla
  • paprika, q.b.
  • 2-3 cucchiai miele allo zafferano
  • 2 spicchi aglio
  • tabasco, q.b.
  • rosmarino
  • 2 patate
  • 2 peperoni
  • pannocchia di mais
  • 10 pomodorini
  • burro
  • aromi e spezie
  • olio evo
  • 1 foglia alloro
  • sale grosso e fino, q.b.
  • pepe, q.b.

PREPARAZIONE

  • costolette maiale barbieri
    Foto da Canva

    Prendiamo una pentola e mettiamo dell’acqua a scaldare con dentro qualche granello di sale grosso, una foglia di alloro e una cipolla piccola o un pezzo se è grande. Non appena l’acqua bolle mettiamo le costolette di maiale a dare una sbianchita. E la lasciamo per 4-5 minuti.

  • costolette maiale barbieri
    Foto da Canva

    Intanto prepariamo un intingolo con aglio, tagliato a metà, della paprika, del miele, del tabasco, e del pepe. Una volta che le costolette sono pronte le togliamo dall’acqua e le lasciamo raffreddare quindi le trasferiamo nella boule dell’intingolo appena preparato. Aggiungiamo anche un pizzico di sale e le giriamo bene in modo da far attaccare l’intingolo alla carne. Aggiungiamo un rametto di rosmarino e le lasciamo marinare per un paio d’ore.

  • costolette maiale barbieri
    Foto da Canva

    Ora possiamo dedicarci al contorno. Tagliamo le patate e i peperoni a cubetti, la pannocchia a rondelle e un cipolla in quattro pezzi quindi sbianchiamo le verdure. Prendiamo una pentola e mettiamo dell’acqua e del sale, quando l’acqua è calda mettiamo le verdure e non appena l’acqua bolle le leviamo. Man mano trasferiamo le verdure sbianchite in una teglia. A questo punto mettiamo le costolette su una teglia e inforniamo a 200°C per 45 minuti. A metà cottura della carne riprendiamo le verdure sbianchite, le condiamo con aglio, olio sale e rosmarino e poi le uniamo alle costolette. E rimettiamo tutto in forno.

  • costolette maiale barbieri
    Foto da Canva

    Intanto condiamo i pomodorini, con olio evo e spezie varie come finocchio, maggiorana, pepe e poi li posizioniamo sopra alle costolette quindi aggiungiamo qualche ricciolo di burro e accendiamo il grill del forno per qualche minuto. Non resta che impiattare. E buon appetito.

TRUCCO DA MAMMA

Possiamo variare alcune spezie in base a quello che abbiamo in casa.

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