Colomba di Pasqua morbida: la versione veloce che si prepara in 10 minuti!

Aprile 1, 2021Denis Carito
Colomba di Pasqua morbidissima

Prep time: 10 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 8 persone

E se quest’anno vi dicessimo di preparare una Colomba di Pasqua velocissima, fatta in casa? La Colomba è da sempre il dolce più rinomato per questa ricorrenza così speciale, la semplicità di prepararla in casa, magari insieme ai bimbi, vi lascerà di stucco. Ci applicheremo poi per decorarla con delle mandorle a piacere e con delle codette di zucchero, una delle peculiarità di questo dolce. 

Chi l’ha detto che una preparazione così ricca come la Colomba non possa essere fatta in casa? Oggi scopriremo insieme come realizzare la nostra Colomba veloce, con un impasto pronto in soli 10 minuti, ci bastano pochissimi ingredienti. Procediamo!

IMPORTANTE: procuratevi uno stampo per colomba da 500 g, cliccate qui!

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Ricetta Colomba di Pasqua veloce

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Basterà infatti seguire passo passo la nostra ricetta e mescolare in una terrina bella capiente i tuorli d’uovo, lo zucchero, il burro, il latte, la farina fino ad ottenere un composto molto cremoso che darà vita alla nostra Colomba pasquale.

Ingredienti

Per la colomba

  • 100 g burro
  • 150 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 200 ml latte
  • 350 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 40 g uvetta
  • 70 g agrumi canditi
  • 1 scorza grattugiata limone, (oppure arancia)
  • 1 pizzico sale

Per la decorazione

  • mandorle sgusciate
  • granella di zucchero
  • zucchero a velo, (facoltativo)

Preparazione

  • 1)
    Impasto
    (Canva photo)

    Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli delle uova, uniamo i tuorli e lo zucchero e mescoliamo energicamente con delle fruste elettriche. Otterremo un composto molto spumoso. Aggiungiamo ora il burro dapprima fatto ammorbidire. Possiamo utilizzare per sciogliere un pochino il burro sia il forno a microonde o il tradizionale metodo a bagnomaria.

     

  • 2)
    Preparazione dolce in famiglia
    (Canva photo)

    Continuiamo a  mescolare il composto e versiamo a filo il latte, dopodiché aggiungiamo anche la farina, mi raccomando setacciata. Utilizziamo delle fruste elettriche oppure una frusta da cucina a mano e continuiamo poi con una spatola quando il composto diverrà piuttosto denso. A questo punto possiamo aggiungere il nostro lievito per dolci e a parte iniziamo a montare gli albumi con un pizzico di sale.

    Incorporiamo gli albumi al composto iniziale, aggiungiamo anche la scorza grattugiata del limone e aggiungiamo all’impasto, secondo preferenza, o i canditi misti e l’uvetta, oppure le gocce di cioccolato. Ricordatevi: l’uvetta va lasciata in ammollo prima, per un quarto d’ora circa.

     

  • 3)
    Ricetta Colomba di Pasqua veloce
    (Canva photo)

    Ora potete versare l’impasto all’interno dello stampo per colomba da 500 g e aggiungere sulla superficie qualche mandorla intera e della granella di zucchero spolverando poi, se vi piace, con lo zucchero a velo. Lo zucchero a velo in realtà è quell’ingrediente che ci servirà per andare a formare la crosticina tipica della colomba pasquale.

    Ora cuociamo in forno preriscaldato a 160°, modalità ventilata, per un’oretta circa. Lasciamo raffreddare e serviamo la nostra colomba pasquale veloce per colazione.

Trucco da mamme

La Colomba prevede l’aggiunta di canditi, questo lo sappiamo bene, e soprattutto qualche aroma, anche il cedro, l’arancia ma soprattutto l’uvetta quando si parla di canditi golosi per una Colomba a regola d’arte. Possiamo anche optare però per una versione al cioccolato se non amiamo particolarmente i canditi e quindi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente, al latte o bianco per una versione della Colomba pasquale golosa, diversa ma al contempo deliziosa.

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