Le+cipolle+caramellate%3A+il+contorno+agrodolce+in+padella
mammeincucinait
/ricetta/cipolle-caramellate-contorno-padella/amp/

Le cipolle caramellate: il contorno agrodolce in padella

Un modo alternativo di gustarle che forse non avevi mai provato, le cipolle caramellate sono perfette come contorno facile e veloce. 

La cipolla ha un gusto deciso e forte e molti hanno paura di utilizzarla proprio per questo. Ma esistono modi per gustarla che ti sorprenderanno per la loro delicatezza. Uno di questi è la cipolla caramellata. Semplicissimo ed economico, questo piatto molto spesso però non viene considerato per le sue potenzialità.

Canva foto

Un contorno sfizioso che si prepara facilmente in padella ed è molto versatile. Si può utilizzare come “salva-cena” o per accompagnare il pranzo. Gli ingredienti sono davvero pochissimi e la cottura è semplicissima. Potrete utilizzare la classica cipolla bianca o, se preferite, la cipolla rossa di Tropea. Quest’ultima ha un gusto ancora più dolce che non risulterà pesante neppure per chi non va pazzo per la cipolla. Oggi vi spieghiamo come prepararle.

Gusto delicato ed agrodolce, la ricetta delle cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono perfette da gustare su un crostino di pane, oppure fungono da delizioso condimento per un panino hamburger.

Canva foto

Potresti preferire prepararle gratinate al forno, ma il sapore dolce delle cipolle in questa versione sarà apprezzato anche da chi le ama meno, proprio per la sua incredibile delicatezza.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti: 

  • 1 kg di cipolle (bianche o di Tropea)
  • q.b. olio evo
  • q.b. acqua
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero di canna

Preparazione

  1. Iniziamo sbucciando le cipolle, poi procediamo a tagliarle a julienne o a rondelle.
  2. Prepariamo una padella sul fuoco e versiamo un fondo di olio evo. Accendiamo e mentre si riscalda, versiamo le cipolle.
  3. Facciamo rosolare leggermente le cipolle. Quando iniziano a dorarsi, aggiungiamo qualche bicchiere di acqua in modo tale che possano cuocersi a fuoco lento. Lasciamo sul fuoco per circa 20 minuti ricordandoci di mescolare puntualmente.
  4. Dopo 20 minuti noteremo che le cipolle si sono ammorbidite diventando quasi trasparenti. Versiamo a questo punto nella padella lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, continuando a cuocere per altri 10 minuti finché le cipolle non assumeranno un colore brunastro.
  5. Spadelliamo e lasciamo raffreddare le cipolle caramellate. Serviamo accompagnate da un crostino di pane oppure utilizziamole come condimento per un panino con l’hamburger.

Trucco da mamma

Le cipolle caramellate si conservano perfettamente in frigo anche per qualche giorno, meglio se riposte in un contenitore di vetro. Il gusto dolce sarà amato anche dai piccoli, magari all’interno di un veloce sandwich per la cena!

Mary Ingrosso

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

7 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

7 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

7 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

7 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

7 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

7 mesi ago