Ciambellone profumato, all’arancia e amaretti: mai vista tanta bontà in un solo dolce, lo fai in 10 minuti!

Non il classico ciambellone della nonna, questa ricetta con arancia e amaretti è davvero profumatissima: sarà estasiante. 

Quando abbiamo voglia di preparare un dolce fatto in casa, la classica ricetta del ciambellone non manca mai. Questa, infatti, è una di quelle preparazioni che tutti abbiamo fatto almeno una volta nella vita e che ci permette di rendere l’ora della merenda sfiziosa e golosa.  

ricetta veloce ciambellone arancia amaretti
Per una merenda gustosa prova questo ciambellone (Mammeincucina.it)

Come spesso accade in cucina, anche di questo dolce esistono svariate versioni. A partire da quella classica arricchita soltanto con delle semplici gocce di cioccolato, che lo rendono irresistibile agli occhi dei piccini di casa. Fino ad arrivare a versioni più particolari in cui si usano farine speciali, soprattutto per chi soffre di intolleranze o di allergie particolari. Insomma, senza dubbio c’è davvero l’imbarazzo della scelta e basterà davvero poco per riuscire a preparare con le nostre mani un dolce saporito e che soddisfi i gusti di tutti.  

Per la merenda di oggi prepara questo ciambellone con arancia ed amaretti: ci vorrà davvero pochissimo

Preparare un buon ciambellone non è affatto complicato anzi, forse è uno dei dolci più facili e veloci da poter provare. Una volta scelta la versione da provare, il gioco è fatto. Proprio per questo oggi, vogliamo uscire per una volta dai classici schemi e preparare una versione ancora più golosa del solito.  

L’idea è di @lericettedivane, che attraverso il suo profilo Instagram ha condiviso una ricetta profumatissima, che vede l’unione di arancia ed amaretti in un ciambellone a dir poco strepitoso. Vediamo come prepararlo. 

squisito ciambellone arancia e amaretti
Con gli amaretti il ciambellone sarà ancora più profumato (Mammeincucina.it)

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti 

Tempo di cottura: 40 minuti 

Tempo totale: 55 minuti 

Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 24 centimetri):

  • 3 uova 
  • 200 g di zucchero 
  • 100 g di olio di semi di girasole 
  • 70 g di latte 
  • 100 g di succo d’arancia 
  • 230 g di farina 00 
  • 50 g di amido di mais 
  • 10 g di lievito per dolci 
  • 70 g di amaretti + 5 per guarnire 
  • q.b. scorza d’arancia grattugiata 

Preparazione: 

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  2. In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino quando non abbiamo ottenuto un composto gonfio e spumoso. 
  3. Uniamo l’olio a filo senza smettere di montare. 
  4. Successivamente aggiungiamo il latte e poi il succo d’arancia. 
  5. Dopo aver setacciato insieme la farina, l’amido e il lievito, incorporiamoli poco per volta al composto. 
  6. Aggiungiamo i 70 g di amaretti sbriciolati. 
  7. Mescoliamo e per ultimo uniamo la buccia grattugiata d’arancia. 
  8. Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e aggiungiamo sopra i 5 amaretti sbriciolati. 
  9. Inforniamo a 180 gradi per 40-45 minuti. 
  10. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino e se asciutto possiamo togliere la torta dal forno. 

Una volta cotta lasciarla completamente raffreddare prima di estrarla dal forno. 

Trucchetto da mamma: 

Il ciambellone può essere conservato in un contenitore con coperchio ermetico in un luogo fresco e asciutto, in questo modo sarà buono e soffice anche un paio di giorni dopo.  

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