CIAMBELLONE CIOCCOLATOSO impasto furbo e morbido SENZA UOVA e SENZA BURRO

Grande voglia di cioccolato ma non sapete quale torta realizzare in pochissimo tempo? Niente paura, ci siamo noi, oggi vi proponiamo un ciambellone al gusto cioccolato senza uova e senza burro, ah, e senza latte! 

Ne risulterà una torta morbida, super profumata, leggera senza l’aggiunta di uova, latte, burro. Perfetta anche per gli intolleranti e inoltre una ricetta vegana.

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CIAMBELLONE FURBO senza uova e senza burro

CIAMBELLONE
(Adobestock photo)

Gli ingredienti per preparare questa torta soffice e golosa sono pochi e facilmente reperibili, abbiamo bisogno della farina, dello zucchero, del bicarbonato come agente lievitante, di bevanda vegetale, olio extravergine d’oliva, ovviamente cioccolato fondente tagliato grossolanamente a pezzettoni.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 150 ml di acqua
  • 400 g di farina 00 (oppure una farina gluten free per gli intolleranti)
  • 300 g di zucchero bianco o di canna
  • 2 cucchiai di bicarbonato di sodio
  • 200 ml bevanda vegetale a scelta senza l’aggiunta di zuccheri
  • 130 g di olio extra vergine di oliva oppure di semi di arachidi
  • 100 g di cioccolato fondente a pezzi
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

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Preparazione:

  1. Tagliamo il cioccolato grossolanamente in pezzi. Se lo preferite cremoso potete semplicemente lasciarlo sciogliere nel forno a microonde oppure a bagnomaria.
  2. Nel frattempo in una pentola bella capiente setacciamo la farina con il lievito, mescoliamo, aggiungiamo lo zucchero e il bicarbonato, uniamo poi l’olio extravergine d’oliva oppure di semi e la bevanda vegetale a filo mescolando di continuo, con una frusta a mano o con delle fruste elettriche. Otterrete un composto cremoso e privo di grumi. 
  3. Ora andiamo ad ungere il nostro stampo per ciambella di almeno 24 cm di diametro con dell’olio, versiamo dentro il nostro impasto e inforniamo a 180° per una quarantina di minuti, accertatevi sempre della cottura ultimata facendo la prova dello stecchino. Non appena il ciambellone al cioccolato sarà pronto lasciatelo raffreddare, spolveratelo se volete con dello zucchero a velo, tagliate a in fette e gustate!
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