Come fare una chiffon cake perfetta: ingredienti, dosi e trucchi

Dicembre 25, 2020Cristina Biondi
chiffon cake

Prep time: 25 minuti

Cook time: 60 minuti

Serves: 8 porzioni

Una nuvola soffice che arriva direttamente dagli Stati Uniti. Si tratta della chiffon cake un dolce morbido e delicato che si scioglie in bocca. Scopriamo la ricetta perfetta, con ingredienti, dosi e trucchi.

Una torta sofficissima che si scioglie in bocca. È la chiffon cake, un dolce morbido che arriva direttamente dagli Stati Uniti e che colpisce per la sua leggerezza e sofficità. Prende infatti il nome proprio dallo chiffon, ovvero la stoffa preziosa leggera. Grazie a questa sua tenera e gustosa consistenza sarà molto gradito anche dai bambini. 

La forma è quella di un ciambellone, ma molto più alto del classico che consumiamo in Italia per fare colazione, da zuppare nel latte o per merenda, vi avevamo fornito la ricetta della torta allo yogurt, ottima per i bambini. A conferire questa morbidezza al dolce sono infatti gli albumi montati a neve. 

Per cuocerlo servirà, inoltre, anche lo stampo apposito per chiffon cake dotato di piedini che permettono di far raffreddare il ciambellone capovolto così da non rovinarne la consistenza leggera e soffice. 

Esistono, come ogni ricetta, diverse varianti, da quelle più classiche aromatizzate all’arancia o al limone, alle versioni più cioccolatose. Ognuno potrà sbizzarrirsi a seconda dei propri gusti personali. 

Inoltre, non occorrerà imburrare e infarinare lo stampo ma versare l’impasto direttamente sulla teglia infatti la caratteristica della Chiffon cake è proprio la superficie spugnosa che non prevede olio o burro nello stampo.

E allora non resta che seguire la ricetta passo passo con ingredienti, dosi e trucchi di preparazione. 

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Come fare una chiffon cake perfetta: ingredienti, dosi e trucchi

  • Tempo preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 25 minuti
  • Dosi per: 8 porzioni

Una nuvola soffice che arriva direttamente dagli Stati Uniti. Si tratta della chiffon cake un dolce morbido e delicato che si scioglie in bocca. Scopriamo la ricetta perfetta, con ingredienti, dosi e trucchi.

INGREDIENTI

TORTA

  • 6 uova
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 limone biologico, scorza
  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 170 g acqua
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

COPERTURA

  • 200 g zucchero a velo
  • 1 limone, succo

PREPARAZIONE

TORTA

  • setaccia farina chiffon cake
    pixabay

    Iniziamo a preparare la chiffon cake setacciando la farina in una ciotola insieme al lievito. Poi aggiungiamo lo zucchero e il sale. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.

  • uova chiffon cake
    Foto da Pixabay

    In un altro recipiente separiamo i tuorli dagli albumi e teniamo da parte gli albumi. Quindi aggiungiamo ai tuorli l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi di girasole. Aggiungiamo anche la scorza di limone e la vaniglia. Quindi sbattiamo il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto incorporiamo il tutto alle polveri in una volta sola. Mescoliamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti fra di loro.

  • albumi neve chiffon cake
    Foto di Thanks for your Like • donations welcome da Pixabay

    Nel frattempo dedichiamoci agli albumi montandoli a neve. Possiamo usare una planetaria o le fruste. Quando sono bianchi e spumosi aggiungiamo il cremor tartaro e montiamo ancora un po’. A questo punto una parte la mettiamo nell’impasto tenuto da parte e poi pian piano inseriamo anche la seconda parte ma con una spatola facendo movimenti dal basso all’alto per non smontarli.

     

     

  • impasto chiffon cake
    Adobe Stock

    Versiamo ora l’impasto nello stampo da chiffon cake distribuendolo in maniera uniforme. Per le misure potete usarne uno da circa 24 cm di diametro e 10 cm di altezza. Inforniamo a 160° C per circa 60 minuti, in modalità statica, mettendolo nella parte bassa del forno. Quando è cotto sforniamo. Capovolgiamo piano e lasciamolo raffreddare poggiandolo sugli appostiti piedini così che il dolce prenda aria. Il dolce dovrebbe sformarsi poi da solo, ma se non fosse così aiutiamoci con un coltellino.

     

COPERTURA

  • chiffon cake
    Adobe Stock

    Ora possiamo decorare preparando una glassa al limone. Prendiamo lo zucchero a velo e mescoliamolo con il succo di limone. Poi versiamo il tutto sopra alla torta e serviamo a fette.

TRUCCO DA MAMMA

Potrete usare la chiffon cake come base per le torte di compleanno e decorarla come meglio credete.

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