Chiffon cake leggerissima, senza burro, con cocco e ananas

Maggio 4, 2021Marika Valentini
Chiffon cake leggerissima, senza burro

Prep time: 15 minuti

Cook time: 50 minuti

Serves: 6 persone

La chiffon cake è una torta che mi ha conquistata per la sua morbidezza e leggerezza. Realizzata con ingredienti semplici, molte uova e niente burro, questa torta è caratterizzata da una lievitazione naturale e da una cottura molto lenta utilizzando uno speciale stampo con piedini per il raffreddamento a testa in giù.

L’equazione di questa torta non ammette variazioni, si basa su delicati equilibri.

 

 

 

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Ricetta Chiffon cake leggerissima

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 5 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Sbagliare vuol dire ottenere una torta troppo umida o cruda o al contrario secca. La versione che vi propongo è cocco e ananas , da sempre un connubio perfetto! 

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 145 g farina 00
  • 55 g farina di cocco
  • 65 g acqua
  • 40 g olio di semi
  • 70 g succo di ananas
  • 1 cucchiaino cremar tartaro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Preparazione

  • 1)
    montare albumi
    (foto di Marika)

    Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest’ultimi a neve insieme al cremor tartaro. In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti partendo da quelli secchi: lo zucchero, la farina, la farina di cocco e il lievito. 

     

     

  • 2)
    impasto torta
    (foto di Marika)

    Li mescoliamo bene tra loro quindi aggiungiamo i componenti umidi:i tuorli, l’olio, l’acqua e il succo di ananas. 

    Amalgamiamo tutti gli ingredienti e infine integriamo nell’impasto anche gli albumi montati. Mescoliamo con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. 

  • 3)
    chiffon cake
    (foto di Marika)

    Versiamo l’impasto nell’apposito stampo per chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo. 

    Informiamo a 160 gr per 50 minuti forno statico. Una volta estratto dal forno rovesciamo lo stampo subì suoi piedini e lo lasciamo raffreddare per un paio d’ore in quella posizione. 

    Raramente la chiffon cake uscirà da sola dallo stampo, solitamente bisogna aiutarla con un coltellino facendo attenzione a non graffiare le pareti.

    Prima di servirla ho decorato il dolce con delle fettine di ananas.

     

Trucco da mamme

In questo caso ho aiutato la lievitazione con un cucchiaino di lievito per dolci perché la farina di cocco è più pesante rispetto una farina normale. Questo dolce non necessita di essere bagnato, se lo vorrete arricchire vi suggerisco di tagliarlo a strati e farcirlo con della panna e pezze di ananas.

 

Nutrition

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