Chiffon cake al cioccolato: facile, veloce e buonissimo

Marzo 20, 2021Redazione
chiffon cake al cioccolato

Prep time: 15 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 4 persone

Bella, alta e buonissima. La nostra Chiffon cake al cioccolato è perfetta per una colazione o merenda in compagnia. Ricetta facile e veloce!

Cosa c’è di meglio di una bella fetta di Chiffon cake al cioccolato a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di thè o latte caldo? Mangiarla in compagnia sicuramente! Questo ciambellone americano è così buono e bello da vedere che condividerlo è un piacere! Tutti rimarranno stupiti a vedere un ciambellone così alto e soffice, ma sopratutto buonissimo! E’ perfetto anche per i bambini più piccoli: e’ senza burro e senza latte, quindi anche senza lattosio e si prepara in poche e semplici mosse.

L’unica accortezza da avere è la cottura nel suo apposito stampo da chiffon cake, che gli permette una volta cotto di essere rigirato a testa in giù, per farlo raffreddare. Se non possedete lo stampo, nessun problema! Nel trucco da mamma in fondo alla ricetta vi spiegheremo come fare. Per questa ricetta occorre uno stampo da 18/20 cm, se ne possedete uno grande da 24/26 vi basterà raddoppiare le dosi.

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Ricetta della Chiffon cake al cioccolato: facile e veloce

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: 4 persone

Bella, alta e sofficissima, la nostra Chiffon cake al cioccolato oltre che buonissima è anche bella da vedere! Senza burro e latte, adatta ai bambini più piccoli. Ricetta facile e veloce.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 125 g farina
  • 25 g cacao
  • 150 g zucchero
  • 100 ml acqua
  • 60 ml olio di girasole
  • 4 g cremor tartaro
  • 4 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 semi bacca di vaniglia
  • q.b. zucchero a velo, per decorare

Preparazione

  • 1)
    albumi montati a neve
    Foto di Alessandra Nicoli

    Preriscaldate il forno statico a 170° , se ventilato a 150°. In una capiente ciotola pesate e setacciate la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero ed il sale, poi con una frusta ”spezzate” le polveri, ovvero mischiate bene tutto fino a che non si distinguano più le une dalle altre. Prelevate i semi della mezza bacca di vaniglia e metteteli nell’olio di girasole pesato per la ricetta. Montate gli albumi a neve fermissima, quando iniziano a prendere forma inserite gradualmente il cremor tartaro.

  • 2)
    impasto chiffon cacao
    Foto di Alessandra Nicoli

    Montati gli albumi, prendete la ciotola con le polveri, fate un buco al centro e inserite l’acqua, l’olio con i semi della vaniglia e i tre tuorli. Girate con una spatola o frusta a mano fino ad ottenere un composto omogneo e liscio. Con una spatola inserite 1/3 degli albumi montati, con dei movimenti dal basso verso l’alto incorporateli nel composto al cacao. Ripetete l’operazione per 2 volte, fino a inserire tutti gli albumi.

  • 3)
    chiffon cioccolato
    Foto di Alessandra Nicoli

    Versate l’impasto ottenuto nello stampo da chiffon cake, che non deve essere oliato e infarinato. Cuocete nel forno statico a 170° per 45′, se ventilato 150° per 45′. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta cotta rovesciate la vostra chiffon cake e lasciatela freddare così a testa in giu. Dopo 3/4 ore capovolgete la Chiffon e con la lama di un coltello passatela lungo tutto il bordo, poi tolto il bordo dello stampo, fate lo stesso con la base. La vostra chiffon cake è pronta, spolveratela con lo zucchero a velo.

Trucco da mamma

Se non possedete uno stampo da chiffon cake potete usare uno stampo classico da ciambellone, oliandolo e infarinandolo prima di inserire l’impasto. Una volta cotto non dovrà essere capovolto. I tempi e la cottura rimangono invariati.

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