Chiacchiere al forno croccanti e invitanti: scopri come prepararle

Gennaio 19, 2021Virgilia Panariello

Prep time: 30 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Avete mai provato le chiacchiere al forno? Un dolcetto di Carnevale sfizioso e non fritto perfetto per tutta la famiglia, ecco la ricetta.

Manca pochissimo al Carnevale, sono tante le ricette dolci da poter preparare a casa per stupire la vostra famiglia. Non solo castagnole, frittelle, zeppole alla ricotta, ma anche le classiche chiacchiere, non possono mancare. Piacciono a tutti sia grandi che piccini si preparano senza alcuna difficoltà, provate a preparare un dessert diverso, i ravioli dolci alla ricotta, ecco la ricetta perfetta!

Ma noi di Mammeincucina vogliamo proporvi una ricetta delle chiacchiere che non prevede la frittura, ma la cottura in forno. Provate anche voi magari fatevi aiutare dai piccoli nella preparazione si divertiranno tantissimo!

 

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Chiacchiere al forno

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Scopri come preparare le chiacchiere al forno, croccanti e invitanti, una tira l'altra.

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 30 g burro
  • un cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 45 g zucchero
  • 2 uova
  • 25 g liquore strega
  • q.b. scorza di un limone
  • un pò essenza di vaniglia
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  • torta yogurt
    Foto da Unsplash

    Iniziate a mettere in una ciotola della planetaria la farina e il lievito setacciati, unite lo zucchero. Lavorate a bassa velocità con la foglia, unite anche il liquore strega e le uova. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati bene potete unire il sale e il burro ammorbidito, continuate sempre a lavorare.

     

  • Burro a pomata
    Foto:Pinterest

    Sostituite la foglia con il gancio a uncino e continuate ad impastare. Lavate il limone e grattugiate la buccia ( fate attenzione a non grattugiare la parte bianca perchè è amara), unitela all’impasto con l’aroma di vaniglia.

  • Frolla per crostate e biscotti
    Foto:AdobeStock

    Solo quando l’impasto sarà omogeneo, vi fermate, togliete dalla ciotola l’impasto. Formate una palla che dovrete avvolgere con la pellicola trasparente per alimenti. Fate riposare a temperatura ambiente per una mezz’ora. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, togliete un pezzetto e il resto lo lasciate in pellicola per evitare che l’aria lo faccia seccare e trasferite su una spianatoia un pò infarinata. Stendete aiutandovi con un mattarello, dovrete ottenere una sfoglia sottile.

     

     

  • impasto
    Foto:Adobe Stock

    E’ il momento in cui dovete fare attenzione, utilizzate una rotella dentata e fate delle strisce rettangolari, scegliete voi la dimensione di rettangoli. Fate dei tagli verticali, sui rettangoli e proseguite in questo modo anche per il restante impasto. Procedete fino a terminare tutto l’impasto avvolto nella pellicola.

  • bastoncini di pollo e verdure
    Fonte: Adobe Stock

    Mettete man mano i rettangoli di impasto sulla leccarda da forno rivestita con carta forno. Quando avrete terminato potete cuocere tutto nel forno già caldo a 190° per circa 10-15 minuti. Il tempo dipende dal forno, ma voi dopo 10 minuti di cottura  controllate se sono già pronte, la superficie dovrà essere dorata.

    Sfornate e lasciate intiepidire, solo quando saranno fredde potete spolverare lo zucchero a velo.

TRUCCHI SALVA MAMMA

Ricordate che se non avete il liquore strega, potete optare per il rum bianco come sostituto. Inoltre ricordate che quando stendete l’impasto prendetene un pò alla volta e il resto lasciatelo nella pellicola per evitare che si secchi all’aria. Le chiacchiere al forno le potete conservare in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto per alimenti per evitare che si possano seccare.

 

 

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe