Cassatelle, ripiene di ricotta, perfette per Carnevale!

Febbraio 3, 2021Denis Carito
Cassatelle, ripiene di ricotta

Prep time: 20 minuti

Cook time: 25 minuti

Serves: 6 persone

Sono dei dolcetti tipici della Sicilia e vanno a braccetto con il carnevale. Scopriamo insieme come preparare questi dolci davvero deliziosi per godere di tutto il loro gusto durante il periodo di Carnevale e non solo!

Questi dolcetti tipici hanno subito innumerevoli variazioni nel tempo, se ne contano moltissime varianti, che vengano chiamati sotto tanti nomi differenti l’uno con l’altro, in base al dialetto, poco importa, provengono in origine dalla terra siciliana, sono fritti e sono davvero buonissimi: ecco a voi le cassatelle ripiene di ricotta!

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Ricetta Cassatelle ripiene

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Dosi per: 6 persone

La loro peculiarità è la sfoglia super fragrante, il colore dorato, il ripieno da far venire l’acquolina in bocca. Ecco perché abbiamo scelto di raccontarvi la nostra versione di questi deliziosi dolci, vi parliamo delle cassatelle!

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g farina 00
  • 2 uova medie
  • 30 g burro
  • 30 g zucchero
  • 1 scorza arancia
  • 20 g marsala
  • 1 scorza limone
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 300 g ricotta fresca di pecora
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Per friggere

  • q.b. olio di semi di arachide

Preparazione

  • 1)
    Preparazione torta
    (Adobestock photo)

    Come prima cosa ammorbidiamo il burro e mettiamolo in una ciotola insieme alla farina, lo zucchero, e al pizzico di sale. Amalgamiamo il tutto con energia, a mano. Dopodiché sbattiamo l’uovo con il latte e versiamolo piano piano nella ciotola del composto precedente (zucchero, farina, burro).

    Impastiamo fino a che non avremmo ottenuto un bel panetto elastico. Avvolgiamo con della pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  • 2)
    ricotta
    (Adobestock photo)

    Ora dedichiamoci al ripieno, basta unire infatti alla ricotta lo zucchero e la cannella e amalgamare con cura. Riprendiamo l’impasto, prepariamo il nostro piano di lavoro ben infarinato e stendiamo una sfoglia molto molto sottile. Attenzione a far reggere il ripieno senza provocare buchi.

    Andiamo a formare con un coppapasta delle forme tonde ricavando più biscotti (circa 20), mettiamo all’interno di ognuno un cucchiaio di ripieno di ricotta e chiudiamo, con l’altro tondo di pasta, la nostra cassatella, dandogli la forma di mezzaluna.

    Per sigillare ogni mezzaluna aiutiamoci con i rebbi di una forchetta, per far aderire bene i lembi di pasta.

  • 3)
    Cassatelle Carnevale
    (Adobestock photo)

    Friggiamo i nostri deliziosi dolci in olio caldo fino a che non saranno perfettamente dorati. Scoliamole poi su carta assorbente e se vogliamo spolverizziamo con dello zucchero a velo.

Trucco da mamme

È possibile anche cuocere le cassatelle in forno per un quarto d’ora circa a 180°, se si vuole evitare la frittura. Inoltre possiamo sbizzarrirci con il ripieno, aggiungendo alla ricotta del cioccolato, ma anche delle confetture come ad esempio quella di fichi, creme, scaglie di cioccolato e frutta secca.

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